まずは松本の善哉(よいかな)。
<<スペック>>
本醸造生貯蔵
アルコール 14度
日本酒度 0
酸度 1.4
まぁ、これが基本ですね。諏訪杜氏の味はこれだと覚えておきましょう。
それを踏まえて北安大国(ほくあんたいこく)。
<<スペック>>
本醸造生
アルコール 15度
日本酒度 -3
酸度 1.4
これは大町市の蔵です。す~っ、と甘い味。大町は小谷杜氏の街で、諏訪杜氏とは別の味がありますね。山菜の天ぷらをそばつゆにつけてペロリ、なんて。
<<スペック>>
本醸造生貯蔵
アルコール 14度
日本酒度 0
酸度 1.4
まぁ、これが基本ですね。諏訪杜氏の味はこれだと覚えておきましょう。
それを踏まえて北安大国(ほくあんたいこく)。
<<スペック>>
本醸造生
アルコール 15度
日本酒度 -3
酸度 1.4
これは大町市の蔵です。す~っ、と甘い味。大町は小谷杜氏の街で、諏訪杜氏とは別の味がありますね。山菜の天ぷらをそばつゆにつけてペロリ、なんて。