まずは本町の俺っ家。ここではまずさすみ(刺身)盛り合わせ。
復活したヤマニのお醤油でさんま刺し…
酒のつまみには紅葉漬もいいですね。
そして鍋はカキ。冬のカキなべはカキ小屋を建てて食べるのが一番でしょうが、店で食べる鍋も最高。鍋は八木沢の白みそを使用。陶板焼きや生ガキもありますよ。
食後はマスカットサイダー。雪っこのマスカットハイも悪くない。
続いて、北上の焼き鳥屋ゆず。
7年前に開店したこの店、じっくりと網焼きの焼き鳥です。特製のたれと備長炭の香ばしさ、20種類の焼き鳥が食べられます。
骨を抜いた手羽先、卵をつける月見つくねなどはまさに味がある逸品。
タイを丸ごと蓮の葉で…とくればおわかりでしょう。
タイの塩釜蒸し焼きです。塩ポン酢でどうぞ。お酒はゆず酒のさわやかさで…
鶏料理でもこれができますよ。これらは要予約なので、お店にご連絡ください。
続いては和の鍋料理。
菜園の割烹と一で、まずは中トロのネギま。中トロ肉とごぼう、三つ葉、ねぎで…
野菜を先に入れ、中トロを入れて煮立ったらいただきます。
ネギまはじっくりマグロを煮込んでいただきましょう。
次はイカ腑鍋。これは酒の肴にぴったり。ご主人・水野さんの自家栽培サトイモも…
酒は浜千鳥純米。甘めの味わいは魚に合う。
もう一品、たらきくのグラタンはホワイトソースに白みそという固唾もの。吉田類ではないが、行きたくなる店です。
もう一軒、北上から。枕流亭で酒によく合うものを…
まずは短角牛のあぶり焼き。僕のいわて推しメシがあるなら短角牛ですね。
それはさておき、牛肉たたきみたいなあぶり焼き。今回はロースで。
これには静岡の磯自慢。
さらに短角牛のモツ鍋、小腸のホルモンです。これは食べたいですな。
あっさりした出しと野菜の味で、ホルモンの脂がうまくからみつくそうです。
ほくほくしたジャガイモとベーコンのじゃがべー、ふのりをつなぎに使うざるそばなども…
手打ちそばは15食限定1300円の鴨つけそばで。
師走、忙しい季節だからこそ、忘年会などはこうした店でいかがですか?
チェーン店の居酒屋なんてね…論外(笑)
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