今宵の「夢見るピノキオ」は山形の話題。
6.15から山形DC記念。僕も便乗してモンテ見ようかな?
はやぶさで仙台へ、ここから仙山線で行くのが常道。
まずは残雪の蔵王を空中散歩。晴れた日には朝日岳や飯豊連峰も見えます。
リフトを降りると「御釜」。この近くでは醤油をしみこませた玉こんにゃくも。
玉こんといえば、山形はこんにゃく消費量日本一ですよ!
リフトを降りて蔵王温泉へ。野趣あふれる硫黄泉の露天風呂、広々とした風呂にぬるめの川沿いの風呂と2段階の露天ですから、楽しみ2倍!
次は山形名物さくらんぼ園。これからシーズンです。
こんなところでイタリアンをいただきます。「ピザリア」は桜とリンゴの木をマキに使い、旬の野菜とともにピッツアを。
野菜の彩りに生地のクリスピー感、モッツアレラチーズ…たまりません。
さらに春野菜とサクラエビのペペロンチーノ。
盛岡でも菜の花のペペロンチーノはあると思いますが、山形の味もなかなかですよね。
早くさくらんぼ実らないかな…
そこから北へ。最上川そば街道の名店「あらきそば」の板そばです。
ここは挽きぐるみの田舎そば。スピードと力強さのあるご主人のこね方、熟練のおばぁちゃんの経験に裏打ちされた茹で技で骨太なそばが出来上がります。
また、自家製のみそだれで煮込んだ身欠きにしんも会津のにしんとは違ううまさです。
次は銀山温泉。かつては本当に銀山がありました。ゆえに天領になっていました。
大正ロマン・昭和モダンあふれる温泉街から、今回は古山閣。壁からも100年前が見えてくるようです。
夜、アニメに出てくるような情景の温泉街。ここでも一軒一軒輝いて見えます。
木造建築の美、昔ながらの蔵を改造した住居、さらに自然くみ上げのため1Fの玄関より低いところにある内湯…
若おかみさんもこうしたところを大事にしたいと語っています。一度泊まりたい。
お食事は牛肉の温泉蒸し、孟宗汁、酒はここでは出羽桜かあら玉。
最後に最上川。僕も去年乗りましたよ!
戸沢の船番所から乗る芭蕉ラインで最上峡を1時間かけて下ります。
予約すれば竹籠弁当、おしん弁当(だだちゃなど入ってます)も。
最上川と言えば最上川舟歌。船頭さんの歌もお忘れなく!
ということで山形を見てきましたが、最上川に関しては酒田~余目~高屋でさかのぼりルートの義経ロマン船下りもあります。ただし古口まで行きません。
また、以前にピノキオで別のそば屋も紹介してたはずですが、いずれにしても村山のそば屋はうまいけどよくかんで!が鉄則です。骨太ですから。
6.15から山形DC記念。僕も便乗してモンテ見ようかな?
はやぶさで仙台へ、ここから仙山線で行くのが常道。
まずは残雪の蔵王を空中散歩。晴れた日には朝日岳や飯豊連峰も見えます。
リフトを降りると「御釜」。この近くでは醤油をしみこませた玉こんにゃくも。
玉こんといえば、山形はこんにゃく消費量日本一ですよ!
リフトを降りて蔵王温泉へ。野趣あふれる硫黄泉の露天風呂、広々とした風呂にぬるめの川沿いの風呂と2段階の露天ですから、楽しみ2倍!
次は山形名物さくらんぼ園。これからシーズンです。
こんなところでイタリアンをいただきます。「ピザリア」は桜とリンゴの木をマキに使い、旬の野菜とともにピッツアを。
野菜の彩りに生地のクリスピー感、モッツアレラチーズ…たまりません。
さらに春野菜とサクラエビのペペロンチーノ。
盛岡でも菜の花のペペロンチーノはあると思いますが、山形の味もなかなかですよね。
早くさくらんぼ実らないかな…
そこから北へ。最上川そば街道の名店「あらきそば」の板そばです。
ここは挽きぐるみの田舎そば。スピードと力強さのあるご主人のこね方、熟練のおばぁちゃんの経験に裏打ちされた茹で技で骨太なそばが出来上がります。
また、自家製のみそだれで煮込んだ身欠きにしんも会津のにしんとは違ううまさです。
次は銀山温泉。かつては本当に銀山がありました。ゆえに天領になっていました。
大正ロマン・昭和モダンあふれる温泉街から、今回は古山閣。壁からも100年前が見えてくるようです。
夜、アニメに出てくるような情景の温泉街。ここでも一軒一軒輝いて見えます。
木造建築の美、昔ながらの蔵を改造した住居、さらに自然くみ上げのため1Fの玄関より低いところにある内湯…
若おかみさんもこうしたところを大事にしたいと語っています。一度泊まりたい。
お食事は牛肉の温泉蒸し、孟宗汁、酒はここでは出羽桜かあら玉。
最後に最上川。僕も去年乗りましたよ!
戸沢の船番所から乗る芭蕉ラインで最上峡を1時間かけて下ります。
予約すれば竹籠弁当、おしん弁当(だだちゃなど入ってます)も。
最上川と言えば最上川舟歌。船頭さんの歌もお忘れなく!
ということで山形を見てきましたが、最上川に関しては酒田~余目~高屋でさかのぼりルートの義経ロマン船下りもあります。ただし古口まで行きません。
また、以前にピノキオで別のそば屋も紹介してたはずですが、いずれにしても村山のそば屋はうまいけどよくかんで!が鉄則です。骨太ですから。