旅チャンネルで2008年に訪れたときの話だ。
盛岡は南大通の「とらや」。盛岡でも古参の居酒屋だ。
太田さんはここで必ず注文するものがある。それは豆腐。太田さん、よくわかってらっしゃる。
豆腐は鰹節などを乗せてはいるが、ここは木綿のいい感じの味。
南蛮の天ぷらは辛い物もあり。ロシアンルーレットか?でも甘いししとうもうまい!
南蛮を食べた後は菊の司の燗酒+サラダみたいなかつおのたたき。夏の感じ…
地元の食材を安い価格でいただく、地方居酒屋の本質を見た。
盛岡でほかにいい居酒屋ありましたら、ご教授のほどを。
さて、次は一関。ゴーストタウン的な夜…と思うが、実はここにも太田さん推薦の店が。
大町の裏通りの「こまつ」、ここではまず牡蠣を注文。
ここで大吟醸「地主町」を頼んだ太田さん。まずは蔵の意匠を大事にしながらも…
ということで、吟ぎんが仕込みの酒だが、どっしりとしてて、かつ甘みも感じる、これが岩手の酒だ。
それから牡蠣の松前焼、昆布を敷いた七輪で焼く牡蠣は絶品だ。
また、昼にはそば打ちもあり、とのこと。
その後島美人ににんにくを…と、揚げたニンニクをいただく。
岩手の居酒屋も悪くない。果たして西の横綱さんは来るのか?
盛岡は南大通の「とらや」。盛岡でも古参の居酒屋だ。
太田さんはここで必ず注文するものがある。それは豆腐。太田さん、よくわかってらっしゃる。
豆腐は鰹節などを乗せてはいるが、ここは木綿のいい感じの味。
南蛮の天ぷらは辛い物もあり。ロシアンルーレットか?でも甘いししとうもうまい!
南蛮を食べた後は菊の司の燗酒+サラダみたいなかつおのたたき。夏の感じ…
地元の食材を安い価格でいただく、地方居酒屋の本質を見た。
盛岡でほかにいい居酒屋ありましたら、ご教授のほどを。
さて、次は一関。ゴーストタウン的な夜…と思うが、実はここにも太田さん推薦の店が。
大町の裏通りの「こまつ」、ここではまず牡蠣を注文。
ここで大吟醸「地主町」を頼んだ太田さん。まずは蔵の意匠を大事にしながらも…
ということで、吟ぎんが仕込みの酒だが、どっしりとしてて、かつ甘みも感じる、これが岩手の酒だ。
それから牡蠣の松前焼、昆布を敷いた七輪で焼く牡蠣は絶品だ。
また、昼にはそば打ちもあり、とのこと。
その後島美人ににんにくを…と、揚げたニンニクをいただく。
岩手の居酒屋も悪くない。果たして西の横綱さんは来るのか?