岩手の焼酎「古古」
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甘く、味のあるウォッカのようです。
そもそもウォッカも穀物から濃度の高い酒ができるのですが、あれを炭でろ過して98度の酒をつくるんですよね。
片やこっちは8年熟成させた米焼酎。本格的な味のためにろ過しないで40度です。
ショットグラスにストレートで注いでみました。感想は上に書いたように「米でウォッカつくったもの」ですね。そこに熟成した香りが入って…これは本当はカクテル風にやったほうがいいですね。
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甘く、味のあるウォッカのようです。
そもそもウォッカも穀物から濃度の高い酒ができるのですが、あれを炭でろ過して98度の酒をつくるんですよね。
片やこっちは8年熟成させた米焼酎。本格的な味のためにろ過しないで40度です。
ショットグラスにストレートで注いでみました。感想は上に書いたように「米でウォッカつくったもの」ですね。そこに熟成した香りが入って…これは本当はカクテル風にやったほうがいいですね。