今夜は盛岡の裏通り探訪。
まずは大通りのインドカレーの店、カルパナ。
昨年11月にオープンしたばかりという新しい店。
ここではタンドールまで用意して本格的。
ランチには+100円でラッシーも付くというすぐれもの。でも僕はチャパティのような堅焼きでもいいかな。
ほかにもチーズナン、タンドリーチキンとシシカバブは2Pから。
次は永井の一夢庵。今月いっぱいは海鮮丼ランチをやるそうです。これが500円というのだからうれしいですね。
ヒラメ、マグロなどいくつかのっけた丼に、汁物と小鉢で安い!という感じ。
物足りない方は値段も2倍のメガ盛りも。
さらに、えびの素揚げ、牛タンつくねなどが夜の名物。
ただし、日曜・祝日は休みなので注意。
次は映画館通りの「ヌッフドゥパブ」の離れの店。
なんと、カウンター式の寿司バー。仕入れは平日宮古、月一で築地という。
旬の握りが味わえるほか、イベリコ豚のハムなどの創作寿司も。
実はオーナー、アメリカの寿司ブームの時期にアメリカの寿司屋で働いてたというそう。
だから巻物に関してはすごい…
続いて菜園総合ビルのワインレストラン「TAKU」。
食前酒はタージェリー、岩手ではここでしか飲めないので、ぜひ。
まずは10種類の野菜のバーニャカウダ。これにはロゼワインを。
バーニャカウダのソースはニンニクベース。
次は牡蠣と下仁田ネギのクリーム煮、岩中豚のソテーなど。岩中豚には赤いサルディーニャ。
大通りの一歩裏通り、名店会館で日本酒バー「炎」。
まずは自作の「醍醐ソース」で前菜を。
ここで出たのは「堀米」のロック。「堀米」は度数が高いのでそれなりにロックがいいのでは…と及川さん。
次はやわらかお肉。これには新政ブラックを。
締めのスイーツは作の赤ラベル。それとスパークリング日本酒も飲めるのでおいしいデザートワインもゲット!と。
ほんと、盛岡も裏にはいればまだまだ捨てたもんじゃないですよ。