写真の色合いより、もっともっと黄色い! 梅の香りはピーク。少しかじっただけで、まず甘い。めちゃ、うまいのだ。つい1日に生を二つほど、食べる。
2キロ、梅ジュースにしたが、もう1キロ、出来そうだ。傷の部分は切り落として、炊飯ジャーに放り込む。加えるのは、氷砂糖だけ。もうすぐ1升ビン一本できる。柔らかくて、甘酸っぱいあとの梅はそのまま食べても旨いが、パックに詰めて、もうすぐ3キロ。冷蔵庫にしっかり保存しているが、ワイフは、今後どうしようと考えているのか、私は知らない。
今朝は、朝一に悪友に冷やしたドクダミ茶をコーラーの中瓶(700ml?)一本届けたら、10日間飲んでみるから、後10本、作って持ってきてくれ!などと言う。なんと言う、お坊ちゃん育ち。自助努力などと言う言葉を知っているほどの「知性」はない!
アホか!と思いつつ、1リッターのコーラーのペットボトルに一本作って、冷蔵庫に入れた。明日、2日分だぞ、と届けてやろう。自分の分は別に小さなペットボトルに2本、作った。
後輩がキュウリを20本あまり届けてくれた。「野菜、あるんか?」「ないない、春先、二人とも畑を作るどころではなかった」「きゅうりは?」「いいねえ、欲しい」「分かった」
でも20本ももらうと、どうしていいか分からない。