京都の水無月

 初スイカに続いて、今度は初水無月を食べました。
 前にも書きましたが、水無月とは、三角のういろうの上に小豆がのった京都の和菓子です。ずっと、日本のどこにでもあるお菓子だと思っていたのですが、最近になって、関東の友達に「水無月ってなに?」と聞かれ、京都(およびその周辺?)にしかないものだと知りました。
 京都では、6月30日の「夏越祓(なごしのはらえ)」という神事に食べて、一年の前半の罪や穢れをはらい、後半の無病息災を祈願するそうです。
 京都の和菓子屋さんやスーパーに、今くらいの時期から並び始めます。(伝統を重んじて、6月30日しか売らないお店もあるそうです。)

 油断していると、甘党のふくちゃんにぺろっと舐められてしまいます。(虫歯になるのであげませんけど。)
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