スーパーの店頭にミョウガが並び始めたので
我が家のはどうかなとチェック。
ちらほら見えた。
が、雑草に負けている。
暑い中頑張って草取りをしてすっきりさせた。
(ビフォーが無いけど、ミョウガの間には雑草がびっしり生えてた)
ちなみに、真ん中あたり、ミョウガと違う葉っぱがあるが、
それはおっちゃんが植えたクリスマスローズだ。
(これも野放図に増えている)
で、草の下に隠れていたミョウガが、どんどん見つかる。
写真に撮る前に一部はすでに食したが、
こんなに採れた。
全部は食べきれないので、
半分は刻んで冷凍しよう。
それから甘酢漬けを作ろう。
そういえば、去年漬けたやつがまだ残っているから
食べなきゃ。
漬けた日が9月27日になっている。
今年のほうが少し早いのか?
それともこれからまだ採れるのか?
しばらく毎日ミョウガの根元を観察だ。
我が家のはどうかなとチェック。
ちらほら見えた。
が、雑草に負けている。
暑い中頑張って草取りをしてすっきりさせた。
(ビフォーが無いけど、ミョウガの間には雑草がびっしり生えてた)
ちなみに、真ん中あたり、ミョウガと違う葉っぱがあるが、
それはおっちゃんが植えたクリスマスローズだ。
(これも野放図に増えている)
で、草の下に隠れていたミョウガが、どんどん見つかる。
写真に撮る前に一部はすでに食したが、
こんなに採れた。
全部は食べきれないので、
半分は刻んで冷凍しよう。
それから甘酢漬けを作ろう。
そういえば、去年漬けたやつがまだ残っているから
食べなきゃ。
漬けた日が9月27日になっている。
今年のほうが少し早いのか?
それともこれからまだ採れるのか?
しばらく毎日ミョウガの根元を観察だ。