ハチワレ猫ベリーさんとの気ままなくらし

元野良・ベリーさんとの暮らしの話。
過去記事にはラブ系雑のチャコ、キララとE・コッカー・アンナさんも登場。

ダイシモチ麦のはなし

2017年11月19日 | 食・レシピ
先日、大学の同窓会の話をした。
この時、M君が、女性陣にだけ、と表題の「ダイシモチ麦」をくれた。



普通のお米に1割ほど入れて、普通に炊くといいよ。もちもちしてて、お通じが良くなる、とも。

ネットで調べたら、「幻のもち麦」とか書いてある。香川県善通寺市にある「農研機構近畿中国農業研究センター」が開発し、善通寺に由来のある『弘法大師(空海)』から命名された、とか。

弘法大師の「だいし」だから、ダイシモチなのね。

もち麦の倒れやすさなどを改良し、育てやすくしたのだとか。

そういえば、もち麦って育てにくい、とおっちゃんのお母さんが言ってたなあ・・・

早速炊飯してみることに。

そんなに目立たない。

炊きあがってふたを開けたら、こんな感じ。さっきより目立つ。


お茶碗によそって食べてみた


プチプチした食感が楽しい。

甘味があっておいしい!

Mくん、ありがとう!おいしかったよ!!

なお、炊飯したのは、同窓会から帰って3日目だったんだけど、写真を撮りそびれ、アップが遅くなりました!
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