この時期、スィートとくれば、ポテト?と、思いきや
ある日、おっちゃんが一人で買い物に行った 買い物は見せてくれない
その後、テラスに転がっていたカボチャを持ってきた、二つも持っている
皮のきれいな方は中をくりぬき、皮がゴワゴワの方は半割で電子レンジに入れている
合計20分くらい加熱したようだ
また、チップス作りか?
でも、さっきの買い物を取り出してきた
さらに、カボチャの中身を掘り出し始めた
・
・
後で聞いたけど、砂糖以外にドライプルーン、クリームチーズとシナモンを入れたらしい
同じ時間加熱したのに、片方のカボチャはフニャフニャ、、もう一方はホクホクだったらしい
食べたときにホクホク感があったのはこのためらしい 偶然で食感が得られた
・
・
・
なんじゃこりゃ?カボチャまんまにドロドロ固まり
まるまるカボチャが入っている皿の直径は約16cm、中身がギンギンに詰まっているためか、重さは1.2Kgもあったそうだ
ここで声がかかった、何??オーブンで加熱してくれと、ホッホーそうだったのか・・・・
出来上がったけど、どう見ても、カボチャのまんま
加熱前と全く差はない、写真はあるけど、このまんま
半割の方を試食
おいしい、うまい、結構いける、やったねおっちゃん
でも、何をいれたか、わからない
プルーンは刻んであるから、干しブドウかと思ったし、クリームチーズはそのまま食べても癖がなく、生クリームみたいだったし、でも、おいしけりゃどうでも良いや
◎その後明かしてくれたこと:前日に栄倉奈々ちゃんが料理番組でスィートポテトを作っていたのを見て、ゴロゴロ転がっているカボチャの処理を思いついたらしい::もうひとつ、臨時お小遣いを貰って、そのお礼もあるらしい・・・・・