ありのままで…

毎日の暮らしの中から小さな楽しみを見つけて・・・

糠の古漬けと手作りみそ

2011-07-21 | キッチンから
糠の古漬けを美味しく 食べごろに出そうと思ってもついつい漬けすぎるなんてことありませんか?
私はそんな時必ず作るのが
漬かりすぎのものを細かく切って30分ぐらい水に漬け、軽く絞ったものを生姜の千切り、白ゴマ、鷹の爪を加えゴマ油で炒め最後に鍋はだから醤油を回し入れて出来上がり、また一味違った糠漬けが味わえます。
今回はキュウリだけだけど、大根やニンジン、茄子などなんでもOK これにニンニクのみじん切りを加えても美味しいんですヨ。

手作りみそを美味しく頂きたい
先日頂いた手作りみそ、舐めてみたら辛すぎず甘すぎず大豆の味がしてとっても美味しく、これを全部みそ汁に使ったら勿体ないなと思って先ずは生みそをこのまま頂くことにしました。
自家採れのキュウリと二十日大根につけてね