主婦日記

日常の出来事を毎日書いて、呆け防止が出来たらな~と思ってます。

エビチリは2年ほど作ってなかったかもね。

2023-09-12 17:42:39 | 友人他
大分涼しさを感じるようになったが 部屋の中は暑くエアコン使ってます。
今日は少し距離のあるスーパーに買い物 一番近くのスーパー毎度行っているので これと言って欲しい物もないしね。
久し振りにエビチリを作ってみようかなと、夫がいたころはたまに作っていたが、2年くらい作ってはいないかもね。
簡単に出来るエビチリーソースも売ってはいるが 今は亡きブログ友さんのレシピを教わってから その味が気に入り作っていました。
手間はかかるけど美味しいのです。
1、エビは卵白につけ片栗粉と小麦粉半々に混ぜたのをエビにつけて揚げる。
2,合わせ調味料(スープ4分の3カップ・ケチャップ大さじ4・砂糖とお酒は大さじ2 塩小さじ2分のⅠ 酢小さじ2)合わせ調味料は自分なりに砂糖は少なめとかしたりしてます。スープは固形スープを使ってます。
3,油で豆板醤小さじ1 ニンニク生姜のみじん切りを炒めて長ネギ2本みじん切りしたのも炒め、合わせ調味料を入れ温めたら揚げたエビも加えてサッと煮る 最後に水溶き片栗粉とごま油を入れて仕上がりです。

卵白は少ししか使わないので残った卵黄に卵もう一個をたしスープを少し入れとろとろ状態に焼き エビチリと合わせてますが 入れても入れなくても美味しいですね。

  
 
団地のKさんが買い物帰りだとマクドのポテト私が好きだからと買ってきてくれました。

  

エビチリはKさんにも あげようと多めに作ったので 丁度良かったわ。

Kさんは買い物を自転車に乗せたままなのでと入らずでした。

今日の晩御飯のおかず

  
イカの唐揚げと春巻きは出来和え ポテトサラダ 
あとはエビチリですね。

    
    
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする