今日から気温が下がると聞いていたので、灯油ストーブを使用するだろうからと、そのストーブの上で昆布の佃煮を煮込んで佃煮を作ろうと昨晩から昆布とシイタケをうるかしていた。
朝起きたら暖か ストーブいらずじゃないですか。
仕方ないのでガスコンロで煮炊き 煮込んだ時間は4時間と時間をかけました。
梅干しを入れて煮込んでいます。
今日の晩御飯のおかず
焼き鮭 昆布シイタケの佃煮 きんぴらごぼう ベビーホタテのニンニク風味のバター炒め
豚肉の生姜焼き
今日から気温が下がると聞いていたので、灯油ストーブを使用するだろうからと、そのストーブの上で昆布の佃煮を煮込んで佃煮を作ろうと昨晩から昆布とシイタケをうるかしていた。
朝起きたら暖か ストーブいらずじゃないですか。
仕方ないのでガスコンロで煮炊き 煮込んだ時間は4時間と時間をかけました。
梅干しを入れて煮込んでいます。
今日の晩御飯のおかず
焼き鮭 昆布シイタケの佃煮 きんぴらごぼう ベビーホタテのニンニク風味のバター炒め
豚肉の生姜焼き
ひとつは・・・うるかす。って言葉。
文章の前後から意味はわかったのですが
この辺では、うるかすって・・・
あまり、聞かない(いや、全く聞かないかなぁ?)ので
調べちゃいました。
やはり、北海道で よく使われる言葉なんですね~
もうひとつは、シイタケこんぶに梅干しを?
少し、酸っぱくなるのでしょうか?
母が、父のお弁当のおかずに・・・と
これ、よく作ってました。
練炭火鉢で、煮込んでたかなぁ?
時間かかりますよね。
美味しいですよね~ お茶漬けとか!
父のお弁当のおかずは、このこんぶだけでしたが
毎日それだけでしたが・・・文句言わない父でした。
あ~ なつかしい~
aoiさんの、シイタケこんぶを見て
思いだしましたわ(^^)
うるかすと言う言葉を書くときに、水に浸すと書いたほうがよかったかもね
うるかす みるくさんが調べたと言うので私も調べてみたら北海道弁だったんですね。
普段お米をうるかすとかよく使っているので気にもとめずでした。
確かに初めて聞いたらうるかすって何だろうと思うわね。
梅干しを入れても数個なのですっぱくはなりません。
梅の風味がちょっとあるくらいです。
私は梅を入れたほうが好きなので昆布の佃煮の時には梅を入れ煮ています。
練炭火鉢 私の子供のころは我が家も使ってたわ
昔はどこの家も練炭火鉢で煮炊きしてた時代がありましたね。