本堂に着くと、
ビデオが上映されてました。
投入堂のことはもちろんですが、
”だんだん地蔵さん”のことも紹介されてました。
来るときには長い階段ばかりに意識がいって、
お地蔵さんには、さっぱり気づきませんでした。
”だんだんお地蔵さん” 名前の意味は3つありました。
① ”だんだん” は、方言で ”ありがとう” の意味。
②今しがた上ってきた古くなった石段で作るから。
③手彫りで少しづつ出来上がっていくから(これ説は、うる覚えで自信なし)
三佛寺の住職さんが、ノミで少しづつ彫っているそうです。
こういうの知ると、なんだかお地蔵さんが、
とってもありがたい物に思えてきます。
何が何でも見て帰りたくなります。
帰りに探しました。
すぐに見つかりました。
古くなった石段の再利用っていうのと、
一つ一つ手作りで、
表情も、姿も色々なのがいいです。
何かのキャラクターのような可愛いお顔です。
参道の脇のお店で、
栃餅を見つけました。
わたしの住む辺りでは、栃餅を食べる習慣はありません。
珍しいので買っちゃいました。
で、
このお店を通り抜けると近道との案内あり、
お餅買ったので、遠慮なく通り抜けさせてもらいました。
そしたら、
お店の裏に、何やら栗のようなものが。。。
栃の実の灰汁抜き中のようでした。
★本日のお弁当★
■サーモンのチーズ焼き
■たまご焼き
■ごぼうサラダ
■エビの塩焼き
■茹ブロッコリー
ニューカレドニア旅行の収穫はチーズです。
フランス領だからなのでしょう。
チーズが美味しかったのです。
で、
今まで興味もなかったチーズにハマってしまい、
チーズを色々買ってみました。
今日はミモレットをサーモンにかけて焼いてみました。
あらまっ!カラスミですわ。
気分は高級。
◎本日の夕定食◎
本日休業
ヌシ2が飲み会のため、
ファミリーマートに行きました。
理由は、スライム肉まんが欲しかったら。
でも、
予想通り、売り切れでした。
ちぇっ!!
▼本日のお天気▲
のち
最高気温12℃!
寒いです。
でも、
目の前の山は、いつの間にか紅葉してました。
↓↓ お付き合いついでにポチッとよろしくお願いします。