今日も天晴れ!!

我が家の今日のあれや、、、、これや、、、♪

ローズマリー その2

2013-02-24 21:00:13 | 何時もと、何時もの食事。

TVでは、大雪の話が飛び交ってましたが、

こちら、日差しはすっかり春、風も真冬の冷たさはなくなりました。

鉢植えのローズマリーも、今年初めて花を咲かせました。

130224

元々は料理に使うために植えたのですが、、、、

成長を見てたら、なんだか使いにくくなりました。





★本日のランチ★

 やきおにぎり 釜玉うどん

130224_2

『ここのうどんが美味しい』っとヌシ2が頂いてきた讃岐うどん。

『ゆで時間もキッチリ守らないとおいしくないよ』と付け加えられたそうなので、

タイマーでキッチリ計って茹でました。


やっぱり讃岐うどんは、美味しいですね。

この辺りのうどんを釜玉でシンプルに食べるっていうのは、

絶対なしだなと思いました。




◎本日の夕定食◎

エビのジャマイカン 鶏ハムとアスパラガスの中華風白和え 鶏スープちゃんぽん

Photo

Photo_2

Photo_3

Photo_4 鶏ハムを作り忘れ、

お昼に作る予定だったチャンポンを夕食にまわす。

エビ料理が、明らかに酒の肴って感じだったので、

ご飯よりは良かったかな。

で、

今日は夕食が早かったので、”The世界遺産”を見ながら食べる。

毎度のことなのだが、ヌシ2がこの番組を見ては行ってみたいと言う。

「このエビ料理が食べれないと行かれないよ。

 海外は、ハーブがたくさん使ってあるからね」っと言うと。

『これ食べた翌日は、白いご飯にお味噌汁ってならんかね?』っとヌシ2。

「ならないよぉ~。白いご飯とお味噌汁がある場合もあるけど、、、

 お米の種類もお味噌汁だけどお味噌汁じゃないもん」っと。

『・・・・・・・・・・』っと考え込むヌシ2。


ヌシ2は、なかなか海を渡れそうもない(笑)




▲本日のお天気▼

    

いい天気も明日までだなぁ~。

だが、

天気がいいと、それはそれでランニング時に日焼けが気になる。

曇り、希望。




↓↓ ここまでスクロールしちゃたら、ポチッとよろしくね♪

にほんブログ村 料理ブログ 自分用弁当へ