週末に、銀杏を見かけては、買って帰ろうか?っと悩む。
殻を割って、軽く茹でて、薄皮をとる作業。
たいした手間ではないとは思うものの、
こういう作業は、その気にならないと取り掛かれない。
やっと、その気になったので銀杏作業。
がんばったかいがあって、きれいな翡翠色登場。
何故か撮り忘れるお弁当。
ディナぁ~は、
さつまいもと牛肉のオイスターソース炒め 雷こんにゃく お味噌汁
ごぼう煮。
オイスターソース炒め。
ちょった、いつもと変わった感じに出来ないかぁ~っと。
中途半端に残っていたサツマイモでオイスターソース炒め。
甘さが引き立って、美味しい
久しぶりに雷こんにゃく。
スーパーののっぺりこんにゃくと違って、
地域の婦人会のような団体さんが作るこんにゃくは、
表面がザラザラ。
料理すると味がしっかりついて美味しい。
それだけではなく、味も良くしみこむような気がする。
何が違う?
こんにゃく芋の含有量?
製法?
最後までスクロールしちゃいましたね。
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殻を割って、軽く茹でて、薄皮をとる作業。
たいした手間ではないとは思うものの、
こういう作業は、その気にならないと取り掛かれない。
やっと、その気になったので銀杏作業。
がんばったかいがあって、きれいな翡翠色登場。
何故か撮り忘れるお弁当。
ディナぁ~は、
さつまいもと牛肉のオイスターソース炒め 雷こんにゃく お味噌汁
ごぼう煮。
オイスターソース炒め。
ちょった、いつもと変わった感じに出来ないかぁ~っと。
中途半端に残っていたサツマイモでオイスターソース炒め。
甘さが引き立って、美味しい
久しぶりに雷こんにゃく。
スーパーののっぺりこんにゃくと違って、
地域の婦人会のような団体さんが作るこんにゃくは、
表面がザラザラ。
料理すると味がしっかりついて美味しい。
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