キンカンのマーマレードを作りました
生家の裏庭にある小粒な”キンカン”をとり、
”キンカンマーマレード”を作りました(2023.11.26)
1.生家の裏庭にある採りたての”キンカン”と”水洗い”したあとをパチリ
古い昔の木なので”小さくて見栄えはよくありません”ですね
キンカンのマーマレード作りは初めてですが、以前このブログで「橙・ポンカンのマーマレード作り」を掲載してあります。
その時の”マーマレード作り”を思い出しながら「キンカン」に挑戦してみました
(採りたての”キンカン”をパチリ)
(”水洗い”したあとをパチリ)マーマレード作り準備
2.キンカンマーマレードの作り方(簡単に説明します)
自宅にある材料のみで作ることにしました
①今回は、採った全てキンカンを使用しました(上の写真分全て)。
全て水洗いし、水切りします
②キンカンを横方向に1/2(半分)にカット(左上)
種をとりだします(左下)
種を取り出した1/2(半分)を約8つにカット(小さく)(右側)
③種を少量の水で茹でる(沸騰)➡ペクチンを作る
この茹であがった熱湯を使用します
種を捨てて④で煮込んだラストに”このペクチン”を入れます
④上記2③②「1/2(半分)を約8つにカット(小さく)(右側)」を
鍋に入れる(更に、”1/2(半分)カットした果実”を搾りジュース”にして鍋にいれます。
そして、搾りたての”レモン”を少々・・・
白砂糖を入れて(自分の好みの甘さ)煮込みます
③の”ペクチン”を入れてかきまで(とろみが増しますネ)
➡ハイ!キンカンマーマレードの完成です
⑤完成後のビン詰め(こんなに沢山できました)
<ひとコト>
美味しいですね
いつも親友が作り頂く”ブルーベリーマーマレード(ジャム)”のビンを残してありましたので、そのビンに詰めてみました
親友に近日お会いするのでお返しにあげたいと思いますね
以上。
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以下は2011年3月26日掲載済み(初めてのマーマレード作り)のプログです
ポンカン・マーマレード作り(自己流)に初挑戦してみました
2月の上旬、知り合いから和歌山県産の「ポンカン」が宅配されてきました 甘くて美味しいポンカンでした ふと、友人を想いだしました。 以前、伊豆に友人達と一緒に行ったとき、親戚の主人が「甘夏作りは止めるから、車に積んでお土産に好きなだけ持って帰っていいよ・・・・・」。そして、友人の奥さんは、「甘夏のマーマレード」を沢山作り・美味かったよ・・・を
今回頂いた「ポンカン」は、そのまま食べた方が美味しいのに決まっているが、「ポンカンのマーマレード作り」(自己流)に初挑戦してみました。 その作り方をイラストに描いてみました
←作り方・絵をクリックで拡大できます
<参考に写真も撮りました>
←和歌山県産の美味しいポンカン
←皮を水洗いし皮をムク&ヘタをとる
←水洗いを数回繰り返す(苦味をとる)
←数ミリに皮をきざみ、水に漬け苦味とり
←実を小さく切る
←鍋に入れ砂糖と一緒に煮る。そして、「とろみ」をつけるために「蜂蜜(100%)」を入れて、丁寧に木ヘラでかき混ぜる
←完成。あとは、ビン詰めだ
(作った感想) 実と汁が少なかった 砂糖だけでは、「とろみが出ない」ので「蜂蜜(100%)」を入れてかき混ぜて煮た。何とか市販品の味に似た感じのマーマレードが出来ました(50点位の出来かな)でも、美味いデース
以上。
・・・・ここまで上記ブログのおわりです・・・・・・・・・・・・・・・・