トッシーの気分は天晴れ

ようこそ、トッシーの気分は天晴れへ→
団塊オヤジのブログ奮闘記をみてくださいネェ!

牡蠣 カンカン焼き2024お正月

2024年01月08日 | 食・レシピ

広島県産”冷凍殻付き牡蠣 カンカン焼き2024お正月

「海鮮 バーベキュー 牡蠣 カンカン焼き セット 広島県産 冷凍 殻付き カキ Lサイズ~LLサイズ 総重量3kg 100g以上  食材 3~4人前」を毎年ネットで注文

今回も美味しくいただきました 

記念にパチリ

缶に冷凍保存されてきたクロネコ冷凍便”牡蠣を水洗い”してその缶に並べ”お酒を入れて蓋をしめてカンカン焼き準備完了

②約10分蒸して焼き上がり”完了

少し蒸(焼き)すぎかも・・・

2023年11月22日にもぎ取った果実”サイパンレモン”をラップにつつんで冷蔵庫に保管してありました

そのサイパンレモンをスライスし牡蠣の上に添えました

とても美味しかったです

 2023年11月22日に2個実った実”サイパンレモン

ひとコト>

ここ数年毎年ネットで

「牡蠣 カンカン焼き セット 広島県産 冷凍 殻付き カキ」を注文しています

お正月には欠かせない”新鮮な「海鮮 バーベキュー 牡蠣」セット”はイイデスネェ

ちなみに

購入先のお店は

(参考)”吉井食品株式会社    マグロの吉井” さんでした

以上。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キンカンマーマレード作り

2023年11月28日 | 食・レシピ

キンカンのマーマレードを作りました

生家の裏庭にある小粒な”キンカン”をとり、

キンカンマーマレード”を作りました(2023.11.26)

1.生家の裏庭にある採りたての”キンカン”と”水洗い”したあとをパチリ

古い昔の木なので”小さくて見栄えはよくありません”ですね

キンカンのマーマレード作りは初めてですが、以前このブログで「ポンカンマーマレード作り」を掲載してあります。

その時の”マーマレード作り”を思い出しながら「キンカン」に挑戦してみました 

(採りたての”キンカン”をパチリ

(”水洗い”したあとをパチリ)マーマレード作り準備 

2.キンカンマーマレードの作り方(簡単に説明します)

 自宅にある材料のみで作ることにしました

 ①今回は、採った全てキンカンを使用しました(上の写真分全て)。 

   全て水洗いし、水切りします

 ②キンカンを横方向に1/2(半分)にカット(左上)

  種をとりだします(左下)

  種を取り出した1/2(半分)を約8つにカット(小さく)(右側)

 

  ③種を少量の水で茹でる(沸騰)➡ペクチンを作る

  この茹であがった熱湯を使用します

種を捨てて④で煮込んだラストに”このペクチン”を入れます

 

 ④上記2③②「1/2(半分)を約8つにカット(小さく)(右側)」を

鍋に入れる(更に、”1/2(半分)カットした果実”を搾りジュース”にして鍋にいれます。

そして、搾りたての”レモン”を少々・・・

白砂糖を入れて(自分の好みの甘さ)煮込みます

③の”ペクチン”を入れてかきまで(とろみが増しますネ)

 ➡ハイ!キンカンマーマレード完成です

  

⑤完成後のビン詰め(こんなに沢山できました)

 

 <ひとコト

美味しいですね

いつも親友が作り頂く”ブルーベリーマーマレード(ジャム)”のビンを残してありましたので、そのビンに詰めてみました

親友に近日お会いするのでお返しにあげたいと思いますね

以上。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

以下は2011年3月26日掲載済み(初めてのマーマレード作り)のプログです

ポンカンマーマレード作り(自己流)に初挑戦してみました

2月の上旬、知り合いから和歌山県産の「ポンカン」が宅配されてきました                                                          甘くて美味しいポンカンでした                                                      ふと、友人を想いだしました。                                                                       以前、伊豆に友人達と一緒に行ったとき、親戚の主人が「甘夏作りは止めるから、車に積んでお土産に好きなだけ持って帰っていいよ・・・・・」。そして、友人の奥さんは、「甘夏のマーマレード」を沢山作り・美味かったよ・・・を

今回頂いた「ポンカン」は、そのまま食べた方が美味しいのに決まっているが、「ポンカンのマーマレード作り」(自己流)に初挑戦してみました。                                    その作り方をイラストに描いてみました

20110326

  ←作り方・絵をクリックで拡大できます

<参考に写真も撮りました>

Dsc04506和歌山県産の美味しいポンカン

Dsc04509 皮を水洗いし皮をムク&ヘタをとる

Dsc04514 水洗いを数回繰り返す(苦味をとる)

Dsc04516 数ミリに皮をきざみ、水に漬け苦味とり

Dsc04517 実を小さく切る

Dsc04519 鍋に入れ砂糖と一緒に煮る。そして、「とろみ」をつけるために「蜂蜜(100%)」を入れて、丁寧に木ヘラでかき混ぜる

Dsc04524 完成。あとは、ビン詰めだ

(作った感想)                                                     実と汁が少なかった                                                          砂糖だけでは、「とろみが出ない」ので「蜂蜜(100%)」を入れてかき混ぜて煮た。何とか市販品の味に似た感じのマーマレードが出来ました(50点位の出来かな)でも、美味いデース

以上。

・・・・ここまで上記ブログのおわりです・・・・・・・・・・・・・・・・

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サイパンレモンの木観察記

2023年06月18日 | 食・レシピ

サイパンレモン木の観察記

伊豆の生家”狭い庭の角地”に植樹した「サイパンレモン」に果実発見

枯れることなく元気な木に育っています(嬉しいですね

サイパンレモン=別名グリーンレモンを購入した苗木の成長を観察

①2022(R4)年6月26日”花屋さんで鉢入り苗木を購入した時の写真

②2022年8月まで育ち状況を観察(写真なし)

③2022年8月3日に生家の”狭い庭の角地”にサイパンレモン」を植樹(写真なし)

④2022年10月31日の写真(③から大きく元気に育っています

(①苗木からこんなに成長)

早く大きな木に生長して、”果実をつけることを願っています

果皮グリーンのうちに利用すると、マイルドな酸味でクセになる味

・はやく”しぼって果をスライスして大好きな、”生レモンサワーでやりたいです 

2023(R5)年4月29日の写真(④から大きく元気に育っています

そして初めて”咲かせました”これからどうなるの?

2023(R5)年6月14日の写真(⑤から大きく元気に育ち、果実

 

ひとコト>

これって果実ですよね❓

本当にスライスして生レモンサワーで飲めるのかな・・・

以上。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

3年ぶりの磯釣り

2023年05月09日 | 食・レシピ

3年ぶりの磯釣り

伊豆の生家前の崖下にあるでの2023GW

3年ぶりに「こどもの日大潮」の中で”カサゴ釣り”をやりました

子供の頃から「でのカサゴの穴釣り」が恒例の行事になっていました

(今回の穴釣りの釣果をパチリ写真)

①カサゴ(約33cm・左)&ムラソイ(約25cm・右)の2匹

釣ってから2時間ほど経過しましたが、

記念に庭のテーブルの上で撮影(2023.5.5.pm2:51

カサゴ生き造り(刺身:左)&ムラソイ(煮つけ:右)

 白身でシコシコしたお刺身は、日本酒にあいますネェ

 煮つけは、ご飯のおかずにあいますネェ

 自分で釣った魚は本当に美味しかったです

 

ひとコト>

子供の頃から特に5月GWが「磯遊び」(大潮)が恒例の行事になっていました

特に、このGW時期は、海水の温度が冷たいですね(雪解けも重なり)

7月頃までは本当に冷たいですね

なぜ、「子供の夏休みが7月下旬から8月に設定されていたのか」を、子供の頃から暖かい海水温を体感して・・・「なるほど・だから7月下旬からなのか」と・・・覚えていました。

以前、このブログで掲載していた”夏休みの磯穴釣りイラスト(トッシー作)”を再掲載しました・こんな感じのカサゴ釣りは、本当に楽しかったですね

以上。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サイパンレモン木が更に成長

2023年05月08日 | 食・レシピ

サイパンレモン木が成長

伊豆の生家”狭い庭の角地”に植樹した「サイパンレモン」が更に成長しました

枯れることなく元気な木に育っています(嬉しいですね

サイパンレモン=別名グリーンレモンを購入した苗木の成長を観察

①2022(R4)年6月26日”花屋さんで鉢入り苗木を購入した時の写真

②2022年8月まで育ち状況を観察(写真なし)

③2022年8月3日に生家の”狭い庭の角地”にサイパンレモン」を植樹(写真なし)

④2022年10月31日の写真(③から大きく元気に育っています)(①苗木からこんなに成長)

早く大きな木に生長して、”果実をつけることを願っています

果皮グリーンのうちに利用すると、マイルドな酸味でクセになる味

・はやく”しぼって果をスライスして大好きな、”生レモンサワーでやりたいです 

2023(R5)年4月29日の写真(④から大きく元気に育っています

そして初めて”咲かせました”これからどうなるの?

ひとコト>

花が咲いた・・・ということは、果実をつけるのかな?

以上。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする