頂いた獲りたての”カブ”は本当に美味しいネェ
いきつけの”焼き鳥・居酒屋”のご主人から
知り合いの農家から大量に獲りたての”カブ”をもらったので、
さし上げますよ・・・とのこと、
大きな”カブ”を6個いただきました。
早速・調理しました・新鮮でみずみずしくて美味しい
(調理の流れは、①~⑥の順番です)
①頂いた新鮮獲りたての”カブ”
頂いた2/6個分を写真にパチリ。
②タッパ内の「カブの一夜漬け」
昆布だし&鰹だし&沖縄の海潮少々で
タッパ内でよく振りました。
後は、一晩冷蔵庫でねかせました。
(たかのツメがなかったので、今回は省略です)
スライスしたカブと茎(葉)が、とても新鮮な味で美味しそう!
③カブ、油揚げ、チクワ、鶏肉の煮物(調理中)
カブを4つに割り、更に小さく切りました。
冷蔵庫にあった「油揚げ+チクワ+鶏肉」
+昆布だし+ 鰹だし+日本酒少々で薄口に
軽く煮付けました。
④カブと油揚げとチクワと鶏肉の煮物完成で盛り付け
お皿に盛り付けました。和風でいい感じです。
勿論、カブの味が獲りたての新鮮だと、すぐわかる味。
みずみずしくて・本当にお美味しいでーす!
⑤カブの一夜漬け完成・盛り付け
これまた、獲りたて・新鮮みずみずしくて美味しい!
⑥カブの一夜漬け&煮物完成・盛り付け
煮物の”カブ”の黄色い色彩、
一夜漬け”カブ”の白い色彩が最高です。
美味しいですよ~!
<ひとコト>
”カブ”の2種類の料理ができ
また・新鮮でみずみずしくて、本当に美味しかったです
頂いた”居酒屋のご主人”&”農家の方”に感謝です
以上。