トッシーの気分は天晴れ

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誕生日プレゼント「高級牛&ズワイガニのシャブシャブ」に感謝

2014年11月29日 | 食・レシピ

誕生日プレゼント「高級牛ズワイガニシャブシャブ」に感謝

団塊世代のスタートである私(トッシー)の誕生日祝いに

高級牛A5ランクズワイガニ」のシャブシャブを

プレゼントしてもらいました

余談ですが、

来年(平成27年)は、団塊世代最後「満65歳の誕生日」

を迎える年()だそうですネ・・・。

いつも船釣りクラブで調理(料理)で楽しく飲んでいる

居酒屋「やきとり晴心」の

定例ゴルフ・コンペの納会に出席し、

マスターからシャブシャブをプレゼントして頂きました。

本当に高級牛は最高に旨いでーす

(ありがとう)気分は天晴れナリ

<写真にとりました(こんな感じ)>

①高級牛&ズワイガニでシャブシャブでーす

②高級牛(一人前/丸いお皿)にビックリ&美味しい

以上。

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頂いた美味しい冬の味覚・伊豆産「スイートなキウイ」

2014年11月26日 | 食・レシピ

頂いた美味しい冬の味覚・伊豆産「スイートなキウイ

生家の庭の草刈に行ってきました。

帰宅する前に親戚に挨拶にいった際、

伊豆(東海岸)産(自農園・収穫)の

それはそれは・美味しい(甘い~)「スイートなキウイ

を食べさせてもらった

正式な品名は忘れましたが、

どうやら「サンゴールド???・キウイ」のようです

(表皮がつるつるしていますネェ)。

毛が生えている「グリーン・キウイ」より、

美味しい(甘い~)⇒「スイートなキウイ」です

気分は天晴れナリ

 

<お土産に頂いた・そのスイートなキウイの写真>

 

 

以上。

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古着・祝い丹前(ちょっとアートだねぇ)

2014年11月25日 | アート・文化

古着・祝い丹前(ちょッとアートだねぇ)を見つけました

古い生家の庭の草刈が終わり一休み・・・。

次に

家の中を整理(清掃)していたら、古い「こうーり」があった。

フタをあけると中から古着がでてきました

これはずいぶん派手な色柄(おめでたい絵柄)だ。

大漁祝いの丹前(たんぜん)でした・・・・(綿入りなし)。

<その様子をイラストに描いてみました>

 

 <ヒトこと>

終戦後、どこの家の親父たちも、定置網魚(寒ブリ魚)と農業の

半農半漁で生活していました。

 勿論、私の親父もその一人(サラリーマン定置網漁師)でした。

私が子供の頃の記憶(昭和28年~35年頃まで)は、

寒ブリが大漁に獲れたました・・・

一日で1万匹

(早朝から深夜まで獲り続けたこともありました)ネェ。

<サイの神(道祖神)・夕方の祈り>

子供達が夕方「寒ブリが大漁に獲れますように・・・」と

祈りました。

(イラストに描いてみました・こんな感じかナァ)

そして、翌朝・・・・・祈りはつうじました

(自分が撮影した記念写真の一枚)

本当に子供の頃が懐かしいです・・・

気分は天晴れナリ

以上。

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カワハギ調理(料理)で楽しい飲み会

2014年11月17日 | 食・レシピ

カワハギ調理(料理)で楽しい飲み会をしました

今回は、カワハギ料理

2014.11.16(H24.11.16)早朝

いつもの釣り会の仲間3人(一人女性)が、

カワハギ」の船釣りに行ってきました。

ちなみに、以前掲載した際の「カワハギ」の調理(さばき)方法

イラストに描いてあったものですが、参考になりますか?)

クリックで拡大が可能

 

千葉・富浦港から雄栄丸(仕立て船)で、富浦沖・館山沖へ

今回釣り会参加、3名(女性一人)の果は、

カワハギが約60匹

今回も、焼き鳥やで料理をし、

飲むことにしていました

(目標のカワハギが釣れて、よかったでーす

釣果と料理した写真を貼り付けました

クリックで拡大が可能です

<釣果(写真)>

皮むき前

 

皮むき後

<料理>

カワハギ料理の一部写真

 

カワハギの刺身

Dsc05111_2

噛むほどに、甘さの食感がいいね

まだはやい肝も、マアマアだねェ

日本酒にピッタリだねぇ

カワハギの煮付け

Dsc05112_2 

煮付けも、ウメェ

③カワハギから揚げ(写真省略)

二度揚げ

レモン汁をかけて

骨まで食べられて、おせんべいみたいに

こうばしくて最高だね

気分は天晴れナリ

釣り人に感謝・感謝でーす

以上。

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イイダコの調理をしました(美味しいですネェ)

2014年11月04日 | 食・レシピ

イイダコの調理をしました(美味しいですネェ)

釣り会の仲間が「イイダコ釣り」に行ってきました。

2014(H26)年11月2日(土)午後からの乗合船。

今回の「晴心釣り会・船釣り」には、

私(トッシー)は不参加でしたが、11名(4名子供)が乗船。

釣果は、(合計・約)70匹でした。

午後1時30分から約3時間程のイイダコ釣りでしたが、

釣れたので、夕方からの飲み会のツマミには十分だ・・・

イイダコ釣り時を想像しながら、

そのイメージをイラストに描いてみました(こんな感じかなァ)

←千葉内房 

 富津港「川崎丸・乗合(午後)船(イイダコ釣り)」に乗船

←富津沖にて

<イイダコ釣果の一部を写真にパチリ

<トッシー作・イイダコの調理類>

居酒屋・晴心にて反省会(飲み会)をやりました

①先ず、頭部の皮をひっくりかえし、墨をとります。

②頭部の皮をもどします。

③塩でもみ・つるつるヌルメをとります。

熱湯でゆがく(約3~4分程度)。

  ←タコの足の方から入れ、足がハネあがったら

   頭部をいれる・・・

料理その1 イイダコの鍋おでん

⑥調理その2 マヨネーズ+ワサビ混ぜあわせタレで

⑦イイダコのバター焼き

  これも美味しいですねぇ(写真なし)

⑧自宅にての料理 (スパゲッティ)

翌日の昼食に、頂いたイイダコを使い、

前日購入しておいた

アサリ(むき・貝なし)を使い、スパゲッティを作り食べました

・オリーブオイルとバターで、

 具(スライス・ニンジンス、キノコ、たまねぎ、ニンニク一切れ等)

 とイイダコを炒め、お湯とお塩で塩加減を(たっぷりスープで)。

 盛つけて大盛り完成 美味しいねぇ! 

 気分は天晴れナリ

以上。

 

 

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