トッシーの気分は天晴れ

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令和元年(2019)年越しのご挨拶

2019年12月28日 | お知らせ

令和元年(2019)年越しのご挨拶

 ⇒ 

 このブログを見てくださった皆様

 ありがとうございました

 令和2年もよろしくおねがいします

2年前に古希の祝い(中学時代の同窓会)をしたと思ったら

今年(2019)はトッシーの””年でした

1年が過ぎるのが本当に速いですね

イラスト・マンガを描いてみました

 ”年越しそば”を食べる私(トッシー)”猪・年”と

 ”猪”の共同作業(おそばのカットのお手伝い

 ””から”ネズミ)”さんへのバトンタッチ(引き継ぎ絵)

          2019.12.28 トッシーの気分は天晴れ

以上。

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釧路定置トキシラズは旨い!

2019年12月15日 | 食・レシピ

釧路定置トキシラズは美味しい・旨い!

行きつけの居酒屋タコピーで焼き鳥をたべていると・・・

オーナーから「知り合いからお歳暮で”時鮭”いただいたので食べてくださいとのこと・・・」

年に何回かショップチャンネルで”切り身の時鮭”を購入し美味しく食べていますが

宅配されてきた今回の”時鮭”は切り身ではなく、

大きなサイズ1尾・しかもブランド時鮭”を見せていたもらいました

いつもの”ホッピー焼き鳥”から早速”日本酒”に切り替え頂きました

釧路ブランドをパチリ写真に

①釧路定置トキシラズ焼き(居酒屋タコピーにて)

 身が引きしまっていて上質な脂ノリでウマイ・旨い

②釧路定置トキシラズ焼き&お味噌汁(居酒屋タコピーにて)

 味噌汁も美味しい・旨い熱燗の日本がすすみます

③自宅にて(帰る際・切り身2切れを頂きました)

 上手に焼けました日本酒も美味しい

ひとコト>

春から夏にかけて定置網で水揚げされるサケを船上で活〆”した

ものをブランド化した”時鮭”を”釧路定置トキシラズ”というそうです

本当に美味しかった・旨かったです

頂き本当にありがとうございました。

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伊豆育ちの温州みかんを頂く

2019年12月13日 | 食・レシピ

伊豆産の”温州みかん”をお歳暮で頂く

親戚の農家から「伊豆育ちの温州みかん」が宅配されてきました

早速、箱を開ける。

<写真にパチリ>

 伊豆育ち”伊豆みかん”です

伊豆東海岸リアス式海岸線の高台にあるミカン畑収穫した

親戚の農家が育てた”温州みかん

  

伊豆育ちどくとくの”厚皮・光沢のオレンジ色”が懐かしい

果肉たっぷりでかむほど酸味が強い!

つまり長時間保存が可能

お正月に食べられるのが楽しみですね

ひと

今回”伊豆育ち温州みかん”を贈ってくれた

(伊豆東海岸リアス式海岸の高台で栽培している)

親戚の農家ですが、

2019(令和元年)の超強風台風15号”により

イチジク”が大被害にあったと・・・聴きました。

また被害にあわれた農家の皆様

”令和2年の収穫”に影響しないことを祈っています

以上。

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令和2年(2020)の年賀状

2019年12月09日 | 日記・エッセイ・コラム

令和2年(2020)の年賀状書き完了

師走に入ると恒例の年賀状を書いています。

令和2年の干支は”子・ねずみ”さんですね

イラストには”お神楽に乗ったネズミ・米俵に乗ったネズミ

門松・羽子板三番叟・・・等々お正月にふさわしい

おめでたいものを沢山”年賀はがきの裏面挨拶面”用に描きました。

いつもイラストへの色付けの瞬間がとても楽しいですね

子・ねずみ”のイラストは

このブログ”令和2年・新年のご挨拶”で掲載させて頂きます。

 

ひとコト>

2019(平成31年)までのイラストは、

宝船の中央に該当年の干支を描いていました。

毎年・いつも同じイラストですね・・・と言われていましたので

2020(令和2)年は全面的に描き替えました。

2019(平成31年)までのイラストはこんな感じです

以上。

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熊野育ちの温州みかんを頂く

2019年12月08日 | 食・レシピ

熊野産の”温州みかん”をお歳暮で頂く

親類から「熊野育ちの温州みかん」が宅配されてきました

早速、箱を開ける。

<写真にパチリ>

 金山パイロットファーム”熊野みかん”です

少し小玉ながら美しいオレンジ色した”熊野産温州みかん”。

その色を見て、昭和30年代前半・子供の頃育った故郷

伊豆のミカン畑収穫した”温州みかん”を想いだしました

  

ぽってりとした平球形した光沢のオレンジ色

果肉たっぷりでかむほど酸味とコクのある甘さ・・・

”熊野育ち・みかん”は本当に甘くて美味しい

果肉を包む薄皮のまんま、

食べる食感がイイデスネェ・最高

ひとコト

昭和30年代前半の子供の頃食べたもぎたての

伊豆産温州みかん”は酸っぱかったです・・・

だから長期間保存ができていました。

その後・今では伊豆産品種改良で甘くなりました

あといくつ寝るとお正月・・・という師走

アットいうまに令和2年になります

お正月はコタツにはいり甘くて美味しい温州みかん”を

食べ”昭和を思いだしながら”すごしたいと思っています

以上。

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