トッシーの気分は天晴れ

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シネマ歌舞伎「阿古屋(坂東玉三郎)」を観賞で感動

2017年01月16日 | 舞台・ライブ

シネマ歌舞伎「阿古屋坂東玉三郎)」を観賞・感動!!

待っていたシネマ歌舞伎・初封切「阿古屋」を東劇に

観に行ってきました(2017年1月15日・13:30~)。

東劇外壁の「阿古屋」大看板を写真にパチリ

 

東劇入り口の「阿古屋」看板を写真にパチリ

 

平成27年10月歌舞伎座「阿古屋」(玉三郎・菊之助)を

観劇していなかったので、早くシネマ歌舞伎(映像)にならないかと

楽しみに待っていました。

やっと2017年1月の上映を観ることができました(ありがたや)。

坂東玉三郎「阿古屋」が演奏する三曲

琴→三味線→鼓弓の音色

豪華な衣装を身に包んでの「愛と憂いを表現する音色」

に感動しました

この「阿古屋」を現在演じられるのは

坂東玉三郎のただ一人だそうです。

今後、

一人で「琴→三味線→鼓弓」を演奏できる

女方の後継者がでてくるのでしょうか?(いないかも・・・)。

このシネマ歌舞伎「阿古屋」を観て、その難役を

演じられるのは、玉三郎さんしかいないのでは・・・と、

確信しました

坂東玉三郎に感謝です

初春から気分は天晴れナリ

シネマ歌舞伎もいいですネェ・・・

シネマ歌舞伎を観賞後、有楽町線に乗るため、

久しぶりに”歌舞伎座”の前を通り、写真を記念にパチリ

 

ひとコト

以前(5年前頃)、家族で京都「祇園祭」に行った時の事を

思い出しました。

京都市東山区にある六波羅蜜寺本堂

南に「平清盛塔」と並んで、「阿古屋塚」がありましたネ・・・。

お参りしていたので、「阿古屋」にご縁を感じました。

以上。

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お正月(2017)飲み会(太刀魚刺身&鍋料理)

2017年01月06日 | 日記・エッセイ・コラム

お正月(2017)飲み会(太刀魚刺身&鍋料理)

行きつけの居酒屋(晴心)の「お正月の飲み会

(1月3日夜)に参加しました。

新年初ゴルフ会&年末・新年初釣り会の集まり。

料理は、3日早朝(千葉・浜新丸で)釣った

太刀魚の刺身とお鍋。

(2016年末(茨城大洗・山正丸)ヒラメ釣り

に期待していましたが、釣果なしで残念)。

久しぶり太刀魚なので、写真にパチリ

新年早々・縁起のいいタチウオが食べられて

釣り人(Oオーさん、Hさん)に感謝です

a.太刀魚のお刺身(炙り

 脂がのっていて・噛むほどに美味しいです

  

b.太刀魚のお鍋

 これも脂がのっていて美味しかったです

 

c.私が伊豆から持ち帰った大きな「橙(だいだい)」

  を、お刺身に・しぼってかけて食べました

 (橙の酸味が美味い!・レモンよりいいかも・・・

 伊豆(生家にて)撮影の写真より

 

<ひとコト>

新年、最初の船釣り釣果(太刀魚)を

食べることができて、本当に釣り人に感謝です。

浜新丸(乗り合い船)からの(Oオーさん)からの

メール「観音崎沖での釣果なし、久里浜沖に移動中・・・」から、

今回はダメかと思っていましたが、最終的に

太刀魚が(12尾)連れて・本当によかったです

次回の釣果も期待しています。

以上。

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2016年末&2017年始の磯釣り等

2017年01月05日 | 日記・エッセイ・コラム

久しぶりの生家で過ごす2016年末&2017年始(お正月

2016(H28)12月28日~2017(H29)1月3日まで

伊豆東海岸で過ごしました(天候に恵まれ、・よかったです)。

今回は特に、居酒屋での飲み仲間から、

是非・ウツボの干物を作ってきてくれない・・・

との要望から、磯釣りをやりました。

本来は、投げ釣り(ぶっこみ)で「カサゴ」を釣る予定が

ウツボばかり釣れてしまい、カサゴはボウズ(ゼロ)。

釣ったウツボの2尾を、干物用に海岸(磯)にて、

出刃包丁でサバキ、海水で水洗いして持ち帰りました

a.磯釣りで竿先に広がるリアス式海岸を写真にパチリ

  

   

b.庭先に吊るしたウツボ(2尾)

 ウツボに塩を塗って、4日半天日(外)干し 

 

c.ウツボの干物完成(2尾)

 

d.都会では.臭くて焼けない・ムロアジの生くさや

  (伊豆新島産)を庭先で焼く美味い・クセになりますネ

   

e.庭先のツツジ1本が狂い咲き・伊豆は暖かい

 

f.裏の小さな畑で実った大きな橙(だいだい)」を獲り。

 親類から頂いた大きな「レモン」と一緒に持ち帰る

 

g.お正月料理の一部

 ①庭先で解凍中のズワイガニ、カキ、ホタテ

 自然解凍に時間がかかるので、外で解凍へ。

 

 ②伊豆稲取金目鯛の煮付け&頂いた伊勢海老 

 

ひとコト

 生家に滞在中の年末・年始は、快晴で・気温も高く

天候に恵まれ・いい休暇がとれました

  昔から伊豆方面では、ウツボを食べる文化がなかったので、

始めての「ウツボの干物」作成は楽しかったです・・・

早速・一月6日・干物を居酒屋に持ち込み炭火焼きで、

飲み仲間と珍味を確認する予定です

以上。

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平成29年(2017)年始のご挨拶

2017年01月01日 | お知らせ

平成29年(2017)年始のご挨拶

 あけましておめでとうございます

 

イラスト;トッシーです

このブログを見てくださった皆様のご健康とご多幸を

お祈りいたしますと共に

本年もどうぞよろしくお願い申し上げます

2017(平成29年)元旦     トッシーの気分は天晴れ

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