一人飲みで久しぶりの”ホヤ貝酢”に満足
東京湾の乗合船で”スズキ釣り”にいきたいのですが、
いく仲間との調整がつかず行けてません。
以前友人に初めてつれていってもらった”割烹居酒屋
竹心(チクシン)本店”の近くを通ったので
”お刺身の盛り合わせ”で全国の地酒”日本酒”を飲みたい・・・
今回は”一人飲み”になりました
<美味しかったので、おもわず写真をパチリ>
今日のお薦めメニューを見たところ、”ホヤ貝酢”が目にはいった。
会社員だった昭和52年頃、
仙台に約3か月間出張(大型コンピュータの設置設計&施工)した時、居酒屋で
毎夕飲んだつまみに”新鮮・ホヤ貝酢”を食べていた・・美味しい
それ以来大好物になりました
今回・勿論注文しました、これが最後の”ホヤ貝酢”とのこと
・・・運がよかった(毎日入荷ではないので、次回は???)
新鮮な魚介類はイイデスね
日本酒も東北産にあわせて”写楽(福岡県会津若松市宮水銘醸)”
を注文!美味いですネェ
”醴泉(れいせん)/岐阜県玉泉堂酒造)”も美味しかったです
また、美味しい新鮮な魚介類が食べられますように・・・
<ひとコト>
今回は”一人飲み”となりましたが、次回は
このお店を紹介してくれた釣り仲間の友人と一緒に
楽しい会話をしながら
美味しい”日本酒&新鮮な魚介類料理”を味わいにいきたいです
以上。