橙(だいだい)のマーマレード(3回目)を作りました
2019(平成31)年のお正月。
生家の裏庭にある”橙・だいだい”をとり、
生家で”橙マーマレード”を作りました(2019.1.4)
1.生家の裏庭にある採りたての”橙”をパチリ
2.橙マーマレードの作り方(簡単に説明します)
生家にある材料のみで作ることにしました
①今回は、採った全て橙を使用しました(上の写真分全て)。
全て水洗いし、皮をむくため(皮を4枚ほど切れ目)。
②むいた皮を、白ワタをつけたまま、
厚さ約2ミリ程にきざみ、
軽く水洗いを数回繰り返し(苦味とり)し、
ザルで水切りしておく
③全ての実をしぼって、ジュースを作る。
④全ての実の種は小鍋にいれて、水をいれて浸けておく
(この種にペクチンがあるので、後で煮詰める為)。
⑤②の水切りしたキザミ皮と、③のジュースを鍋にいれて、
皮にジュースをしみこませます。
⑥④で小鍋にいれておいた種を、
火にかけ(軽く混ぜるながら)煮詰める、種からしみでた
ドロットした”ペクチン”を用意
(種は捨てる)
⑦⑤のジュース&キザミ皮に、
白砂糖を入れて(自分の好みの甘さ)、
更にトロミを増すように
⑥のペクチン液をいれて、固まりの様子を見ながら煮込みます
➡ハイ!マーマレードの完成です
今回の”橙マーマレード”作りは3回目になります
(このプログでも以前・書いてあります)。
簡単に作ることができました
あとは、パンにつけて食べるのみですネ・・・
甘さ加減と、”橙の香”を楽しみながら食べるのみです。
<ひとコト>
いつもは3月下旬に作っていたのですが、
昨年(2018年)の3月下旬は、”ヒヨドリ”に
完熟した美味しい”橙”を全てツツカレ、果実が全滅でした
よって、作ることができませんでした
(1月2月に”野鳥”に食べられてしまうのは、
気象異常・天候との関係があるのでしょう?????)
➡
そのため、今回はお正月滞在中(2019.1.4)に3回目を
作ることにしました。
少し甘さが控えめなので、砂糖を追加して再煮込みしようと
おもっています・・・
以上。