「三陸産ホヤ復活・喜び半分」の新聞記事をみて
讀賣新聞の記事をみて、ホヤ刺し大好きファンの私(トッシー)は
本当にうれしく思いました
水揚げ震災前に近づく
「ホヤ復活するも喜び半分」の詳細記事をみると、
震災から4年「水揚げ量は、震災前の水準に近づいている・・・」
が、「お得意先・韓国・今なお禁輸!」
どうやら生産量の7割が韓国に輸出(消費)されていたそうです・・・!!。
韓国・今なお禁輸の理由は、
原発事故水漏れを理由に水産物の輸入を停止したままとのことです。
早速、居酒屋で「ホヤ刺し」で食べました(美味しいネェ)
本当に「海のパイナップル」はウメぇナア!
首都圏方面のスーパー、魚屋さん市場に
「ホヤ」が沢山・並ぶとイイネェ
みんな食べましょう・・・。
「ホヤ」は西日本での消費が少ないそうですが、
納豆が西日本(全国)で美味しい・美味しいと
消費拡大(広まった)今日
から、
何かヒントがないかな(コンビに販売?????)。
西日本方面でも
居酒屋から家庭でもで「ホヤを食る」方策はないかねぇ
(コンビで販売?????)
国内消費が「三陸産ホヤ」の消費拡大(三陸支援)につながるますネェ・・・
以前、
友人宅で週末に調理「ホヤ刺し担当(私)」し、
飲み会をやっていた頃を思い出し、イラストに描いてみました
(こんな感じ)
<ひとコト>
5月24日(日曜日)早朝から
茨城県鹿島港に居酒屋仲間の釣りクラブ主催で
仕立て船「ショウサイフグ」釣りに行ってきます
釣果は・当プログで報告しますネェ
以上。