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2019熊野産ポンカンを頂く

2019年01月17日 | 食・レシピ

2019(H31)熊野産ポンカンを頂く

親類から新年(1月~3月頃)になると

熊野産ポンカン”が宅配便で届きます

早速・届いた箱を開けてみました

写真にパチリ>いつも贈ってくれるポンカンです

 お正月(2019年1月4日)に、伊豆にて”橙マーマレード”を

 つくったばかりなので、今回は”ポンカン・マーマレード”は作りません。

 生き生きとしたポンカン果実)のうちに生で食べることにしました。

 みずみずしくて甘酸っぱくも、とても美味しいですね

以前頂いたポンカン(2011&2015&2018年頃作った際の”

ポンカン・マーマレード”(このブログ”食・レシピ”)で

公開済み記事を想い出したので、以下に載せてみました。

<以前公開済の記事です>

ポンカンマーマレード作り(自己流)に初挑戦してみました

2月の上旬、知り合いから和歌山県産の「ポンカン」宅配されてきました

甘くて美味しいポンカンでした

ふと、友人を想いだしました。

以前、伊豆に友人達と一緒に行ったとき、親戚の主人が「甘夏作りは止めるから、

車に積んでお土産に好きなだけ持って帰っていいよ・・・・・」。

そして、友人の奥さんは、「甘夏のマーマレード」を沢山作り・美味かったよ・・・を

今回頂いた「ポンカン」は、

そのまま食べた方が美味しいのに決まっているが、

ポンカンのマーマレード作り」(自己流)に初挑戦してみました。

その作り方をイラストに描いてみました。

20110326

 <参考に写真も撮りました>

Dsc04506和歌山県産の美味しいポンカン

Dsc04509 皮を水洗いし皮をムク&ヘタをとる

Dsc04514 水洗いを数回繰り返す(苦味をとる)

Dsc04516 数ミリに皮をきざみ、水に漬け苦味とり

Dsc04517 実を小さく切る

Dsc04519 鍋に入れ砂糖と一緒に煮る。

そして、「とろみ」をつけるために「蜂蜜(100%)」を入れて、

丁寧に木ヘラでかき混ぜる

Dsc04524 完成。あとは、ビン詰めだ

ビン詰めは、こんな感じでした。

(作った感想)

砂糖だけでは、「とろみが出ない」ので「蜂蜜(100%)」

を入れてかき混ぜて煮た。

何とか市販品の味に似た感じのマーマレードが出来ました

(50点位の出来かな)でも、美味いデース

↑上記が公開済の記事でした。

<今回2019.1.17投稿後のひとコト

この”ポンカンor橙(だいだい)マーマ”作りを

何回か経験しているうちに多少上達したような気分にないました

知人にあげると美味しいといってくれますおせじかな???)。

以上。


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