2019(H31)熊野産ポンカンを頂く
親類から新年(1月~3月頃)になると
”熊野産ポンカン”が宅配便で届きます
早速・届いた箱を開けてみました
<写真にパチリ>いつも贈ってくれるポンカンです
お正月(2019年1月4日)に、伊豆にて”橙マーマレード”を
つくったばかりなので、今回は”ポンカン・マーマレード”は作りません。
生き生きとしたポンカン(果実)のうちに生で食べることにしました。
みずみずしくて甘酸っぱくも、とても美味しいですね
以前頂いたポンカン(2011&2015&2018年頃作った際の”
”ポンカン・マーマレード”(このブログ”食・レシピ”)で
公開済み記事を想い出したので、以下に載せてみました。
<以前公開済の記事です>
ポンカン・マーマレード作り(自己流)に初挑戦してみました
2月の上旬、知り合いから和歌山県産の「ポンカン」が宅配されてきました
甘くて美味しいポンカンでした
ふと、友人を想いだしました。
以前、伊豆に友人達と一緒に行ったとき、親戚の主人が「甘夏作りは止めるから、
車に積んでお土産に好きなだけ持って帰っていいよ・・・・・」。
そして、友人の奥さんは、「甘夏のマーマレード」を沢山作り・美味かったよ・・・を
今回頂いた「ポンカン」は、
そのまま食べた方が美味しいのに決まっているが、
「ポンカンのマーマレード作り」(自己流)に初挑戦してみました。
その作り方をイラストに描いてみました。
<参考に写真も撮りました>
そして、「とろみ」をつけるために「蜂蜜(100%)」を入れて、
丁寧に木ヘラでかき混ぜる
ビン詰めは、こんな感じでした。
(作った感想)
砂糖だけでは、「とろみが出ない」ので「蜂蜜(100%)」
を入れてかき混ぜて煮た。
何とか市販品の味に似た感じのマーマレードが出来ました
(50点位の出来かな)でも、美味いデース
↑上記が公開済の記事でした。
<今回2019.1.17投稿後のひとコト>
この”ポンカンor橙(だいだい)マーマ”作りを
何回か経験しているうちに多少上達したような気分にないました
知人にあげると美味しいといってくれます(おせじかな???)。
以上。