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サンフルーツを頂く

2022年05月07日 | 日記・エッセイ・コラム

親戚からサンフルーツが届く

毎年この時期(5月頃)になると伊豆の親戚の農家から捥ぎたての

新鮮サンフルーツ”が届きます

今年も宅配便を頂きました

パチリ写真に2022.5.7:こんな感じ

”サンフルーツ”のルーツは、どうやら”甘夏”を品種改良したものだそうですね

甘夏”よりも甘みが濃くて美味しいですね

甘夏よりも肌は赤身が濃くて、

凸凹した甘夏の肌よりもツルットなめらかですね

いつも届けてくれるおじさんに感謝です。

伊豆東海岸線(リアス式海岸高台)にあるミカン畑を、そして昭和30年代子供の頃を懐かしく思い出しながら食べる”サンフルーツ”は美味いですね

<ひとコト>

子供の頃の”おじさんの農園”との思い出

太平洋を望む杉林を開墾して”ミカン畑”にした昭和30年代後半

”夏みかん”から”温州みかん”に移行する時期がありました。

その時期(子供の頃)一緒にお手伝いした開墾畑の”ミカン畑”に植樹した温州みかん”エリア一部は、キウイ”に移行して栽培しているとのこと

丁度5月からは”受粉”の最中だそうですね。

また、

子供の頃所有していたわずかな”夏みかん畑”に、父親に連れられて”夏みかん”のに”甘夏の枝”を”接ぎ木”したことを思い出しますね(接ぎ木が成功して実った”甘夏”がなつかしいです)

そうです子供の頃食べた”夏みかん”は、本当に酸っぱかったですね

重曹を付けたり、醤油を付けたり、砂糖を付けたりして食べたことを思い出しますね

その”夏みかんの原木”は、ほとんど存在していないそうです(食べてみたいですね)。

以上。


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