・ぶりの照り焼き
・人参クミン炒め
・セロリ浅漬け
・こんにゃく味噌炒め
・コーンのかき揚げ
・ごぼうの明太子炒め
おかずをあれこれ詰めてみた割に地味。
わたしの好きな福岡在住のお弁当ブロガーさんがよく「シケ弁」という言葉を使っていてその表現が好きなんですが、笑
これはまさに「シケ弁」じゃないかと。
(福岡県民はつまらない、しょぼいのような意味で「しけとう」という言い方をします)
ごぼうの明太子炒めは父方の祖母がよく作って持たせてくれていたので、父の好物なのかも。
これと、酢れんこんが定番。
うちの弟は滅多に実家に帰らないけど、弟が帰って来るとき必ず母が作るものと言えば豚の角煮ですね。
これもまた30年経ってもきっと変わらないんだろうなー。