ありるれろ**

わざわざ人に話すほどのことでもないけどちょっとつぶやきたいことを綴っています。

ジェリコ

2018-05-21 22:12:53 | Weblog

久しぶりのコメダ。
少し甘いものが欲しいけど、シロノワールほどしっかりはいらない…という気分で選んだのは、コーヒーゼリー入りのジェリコ。

上に乗っているのはソフトクリームかと思っていたらホイップクリームでした。
甘いのはこれだけで、下はブラックコーヒーと甘みのないコーヒーゼリー。
もっと甘いのを予想してたけど、全然でした。

しかしコメダは落ち着くわー。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジャンバラヤ

2018-05-20 14:44:11 | お弁当
先日高菜炒飯をお弁当に持って行ったときに、同僚から
「高菜炒飯なんだ、もっとエスニックなものかと思いました」
と言われ、ハッとした。
そうかーそういうものに挑戦してみてもいいな、と。

スパイス教室で習ったレシピを再現するために、スパイスは何でも一通り揃っているのです。
そしてついに今日、ジャンバラヤを作ってみることにしました!

ジャンバラヤ…どこの国の料理かと思いきや、アメリカンフードらしい。
勝手に東南アジア系かと思ってた。


ズボラなので炊飯器でできるレシピを選ぶ。笑
鶏肉は下味を付けて表面だけ焼いています。
あとはソーセージ、ピーマン、パプリカ、玉ねぎを切って入れ、更にコーンとスパイスを投入。
そしてスイッチオン!

これだけ。


約1時間後、出来上がり〜!!
鶏肉を取り出してよくかき混ぜてから実食!


あ、美味しい!
野菜の水分も出ているのでしっとりしているけど、何となく想像通りの味になりました。


お弁当にも。
炊飯器で炊くといっぱいできるからね。笑

なかなか美味しかったです。しかも簡単。
野菜切ってスパイスと一緒に入れておくだけでいいからね。
また気が向いたら作ろうかな。

炊飯器ジャンバラヤ
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ボウリング

2018-05-19 23:59:07 | Weblog

毎年恒例のボウリング大会。

相変わらずガーターの連続で、スコアに「G」が並びまくり。
それでも途中で2度ほど確変を起こし、2回連続ストライクを出しましたー!

1ゲームめが125、2ゲームめが108(ハンデ20点を含む)でした。
順位は48名中19位と、真ん中よりちょっと上くらい。
意外と良かった!

一昨年なんて下から76名中73位だったので、大きな進歩です。笑
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハードパン

2018-05-18 16:30:13 | Weblog
2連休。
もともと実家に帰る予定だったので何も予定を入れず、かといって出かける気もせず。

家で過ごしているとどうしてもハードパンが食べたくなった。笑
芦屋で美味しいフランスパンをいただいて以来、自分の中にカスクルートブームが襲来中です。

先日の休みにもサンドイッチ屋さんにカスクルートを買いに行き、その翌日には小さいフランスパンとチーズを購入して自作。

今日は新しいパン屋さんを開発すべく、出掛けて来ました。


パン屋さんの看板発見。
ハードパンが豊富なお店ということで調べていたんだけど、わたし好みのパンがたくさん!
厳選して4つも選んでしまいました。


キーマカレーパン。
茄子とキーマカレーなんてもう最高の組み合わせ!
一番に選びました。
キーマカレーはまあまあ辛くて、あっさりめ。


紅茶とクランベリーのパン。
紅茶味のパンも買わずにおれない。
しっかりと紅茶の味が効いていて美味しい。


ガーリックシュリンプ。
ニンニクは普段避けているのですが、2連休で誰にも会わないし、これも。笑
まず、この色が美味しそう!
海老はプリプリでガーリックもそこまできつくなかったです。


そしてあんことクリームチーズ。
あんこ+乳製品は大好きな組み合わせ。
クリームチーズは酸味があるから、やっぱりバターとか生クリームと合わせた方が好き。
パンが結構黒パンぽくて若干酸いから、余計にバターの方が良かったなー。

個人的にはマツパンの方が全体的に食感が好み。

パン屋さん巡り、楽しいです。
引きこもり休日のための新たな趣味を見つけました。笑
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サプライズ

2018-05-17 23:39:33 | お仕事
東京の友人が、彼氏のお誕生日祝いの旅行で福岡に来てくれました!
しかも、何とうちのホテルを予約してくれた!(高いのに!)

お客様からのサプライズの問い合わせはよく受けるので、色々と定番ものをご提案。
その中で「一度チェックインした後、夕食のために外出し、戻って来たらプレゼントが置いてある」というものが採用されました。
そしてプレゼントと一緒に、小さなショートケーキを冷蔵庫に入れておく。
(※通常ケーキのお届けは在室中のみです)

普段はそれぞれの部署の担当スタッフがやるんだけど、友人のことなので全て自分で手配することにしました。
仕事後、友人がチェックインのときにフロントスタッフに預けておいたプレゼントを受け取り、ケーキを購入し、ルームイン。


ついでに、お部屋も装飾しておきました。


(資材は全部ダイソー 笑)
サプライズの装飾として、最近人気なのは風船ですね。
問い合わせをよく受けます。

友人たちは出掛ける前にシャワーを浴びて行ったので宿泊客を装ってハウスキーピングにタオル交換の電話を掛け、
ルームサービスにウェルカムスイーツの食器を下げてケーキ用のカトラリーを持ってくるように電話。

どちらもすぐに来てくれました。
普段自分がホテルに泊まるときにハウスキーピングやルームサービスに電話することは基本的にない。
(自分があまり英語が話せないというのもありますが)
ホテルってこうやって回ってるんだな〜と妙なところで感心しました。笑
他部署の働きって意外と知らないもんです。

そんなスタッフの働きの甲斐あって?、サプライズは成功!
彼氏さんはもとより、友人にも無事に喜んでもらえました。
何も知らない彼氏さんは、何かのドッキリかと思って部屋にカメラがないか探していたそうです。笑

そしてその後、ホテルのバーでわたしも一緒に乾杯し、そこで全ての種明かし。
彼氏さんはそもそも泊まるとこすら聞かされてなかったとか。
全て友人の計画通りにことが運び、友人は大満足。彼氏さんは嬉しい、でもちょっと悔しい、もう一回今日一日をやり直したいなんて話してました。笑

そんな楽しい話をしていたら、何と!!!
ホテルスタッフから花火付きのお祝いのデザートプレートが!

友人たちはわたしが仕込んだと思っていたようですが、とんでもない!
バーに行くことだって友人の発案で予約もなく来ていたし、スタッフともそういう話はしていない。

どうやらわたしが友人の彼氏さんに「お誕生日おめでとうございます〜!」と言っていたのが聞こえ、気を利かせて用意してくれたのです!
これにはわたしが一番驚いた。
ホテルマンのホスピタリティって本当にすごいですね。
また自分もお客様に喜んでいただけるよう、考えながら仕事に励みたいと思いました。

これからもサービス向上に努めてまいる所存でございます。
皆様のお越しを従業員一同心よりお待ち申し上げております。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミュシャ展

2018-05-16 20:49:44 | Weblog

福岡では、ミュージアムウィークの真っ最中。
常設展が無料になったり、スタンプラリーが行われたりします。
そんな中わたしは定価を払って


ミュシャ展へ。
印象派の方が好きなわたしとしては、あんまり興味がなかった画家さん。
でもうちの母だったかT嬢だったかが過去のミュシャ展で
「そんなに興味なかったけど行ってみたら良かった」
と言っていて、わたしも今回ぜひ行ってみようと思ったのです。


福岡アジア美術館も初めて来た。
思ったより中が充実していて良かったです。

結論:めちゃくちゃ良かった。女性は行った方が良いと思う

もうね、かなり気に入りました。
女性の描写が本当に繊細で美しい。
いわゆる西洋画とは違った、何というかイラストと絵画の間の絶妙なオリジナルジャンルというか。
街からポスターが盗まれるというのも納得。
どれも見ていて飽きなかった。


気に入った作品のポストカードを1枚だけ買って帰るのも、選ぶのにかなり悩みました。
迷ってこれ。「ジュレ・フレールの香水」ポスター。
本当はもっと気に入った作品もあったけど、ポストカードにはなっていなかった。


顔ハメもありました。
1人で行くとなかなかこういうのできないな〜
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

恵味うどん

2018-05-15 22:55:29 | Weblog
仕事終わり。
クレームなし!揉め事なし!残業なし!明日の仕事もなし!

明るい時間帯に帰れるなんて、気分が上がりすぎたのか、どうしても外食したくなった。
いや、ここ最近外食ばっかりなんですけどね。

1人だし、飲みたい気分というわけでもないし、何が食べたいかなーと考えてみたら…
やっぱりうどんだよね。笑
しかも今日は冷たいうどんの気分。


冷たいうどんなら裏打会のものが好きですが、今日は新規開発ということでこちらにしました。


ここの名物、鶏おろしうどん。
このつけダレにつけて食べます。

ここの麺…めちゃくちゃ美味しい。
めちゃくちゃ美味しい。

もう、めちゃくちゃ美味しい。

博多の柔らかくてもっちりしたうどんでもなく、讃岐のしっかりした歯ごたえのうどんでもなく。
平たい麺なんだけどツルツルすぎず、喉越しが抜群。
伝えきれない、このわたし好みの食感!

裏打会の麺はもっとしっかりしているので、飲むようにうどんを食べたいわたしとしてはこちらの麺の方が好きです。

このつけダレは醤油ベースで結構濃くて、どちらかといえばラーメンのタレみたい。
この麺+ただの麺つゆで食べてみたいですね。
できれば麺大盛りで。

また、絶対来ます。

恵味うどん
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

母の日

2018-05-14 14:06:25 | Weblog
今年の母の日のプレゼントは、お菓子にしました。


福岡の有名なお菓子屋さん、16区のギフトセット。
ここは有名で美味しいんだけど北九州在住の人間からするとちょっと遠くて行きにくい。
わたしの家からは歩いて行ける距離なので、最近の両親へのお土産の定番になっています。
中はダックワーズ他、色々な焼き菓子の詰め合わせ。
たまにはこういうのも良いかなと。


何だか毎年母の日恒例となっている、母と叔母との晩ご飯。(食事代は祖母がスポンサー)
今年はタイ料理でした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昇格

2018-05-13 22:37:02 | Weblog

実は福岡、バスケも熱いんです。


シーズン開幕からぶっちぎり首位を独走中だった我らがライジング。
そのまま地区優勝を果たし、B2からB1への昇格をかけたプレーオフに進出したのです。
その試合を観に行きました。


この日は客席も青一色!


来賓席には小川県知事や高島市長も。


芋洗坂係長のパフォーマンスもありました。笑


試合は終始リード。
早い段階で勝利を確信していました。
負ける気しないんだよね、勝ち試合しか見たことないし。笑


リードを保ったまま試合終了。
これで、昇格決定です!


2015年のリーグ発足から1年でB2に昇格、さらにそこから1年でB1に昇格!

Jリーグで言うところの、ギラヴァンツが2年でJ1に上がるイメージでしょうか。
そんなことあったら泣くね。
実際ライジングの昇格に泣いてるファンの方もいました。


高島市長からのお言葉。
さすが元アナウンサー、喋りが上手くて聞きやすい。
この後小川県知事からのお言葉もありました。
B1昇格の際に何よりもネックになったのは集客数。
福岡一丸で今後も地元チームを応援していけたらいいなぁ。


胴上げ。

楽しかったー!
今日は中高の同級生たちとの観戦。
そのうち1人は身長182cmと大きい方。

友人「俺ってあの中でどのくらいのサイズ感なんやろ。俺と同じ身長の選手は…白の11番!えっ?」


友人「俺、小っさ!!!」

やっぱりバスケの選手は大きいですね。

同級生もみんな初めてのBリーグ観戦が楽しかったと口々に言ってました。
福岡市は現在総合体育館を建設中で、来シーズンからはそこがライジングの本拠アリーナになる予定。
ちょっと遠くなるけど、またB1の試合も応援しに行こうと思います。

B1でどれくらい通用するのか早くも楽しみ!
B1にはあの田臥勇太選手もいますからね。

改めて、昇格本当におめでとう!!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりのピザ

2018-05-12 23:09:38 | Weblog

職場の上司とご飯を食べに行きました。
1軒目で海鮮を食べ、上司が気になっているバーに向かうことに。

そしたら途中でナポリピザのお店を発見!

即決で寄りました。
お茶漬けでも食べようか〜と言いながらシメがピザ。笑

これはホタルイカとクレソンのマリナーラ(チーズなし)。
最近金欠で弟の所にも行けていないので、ナポリピザはかなり久しぶり!
やっぱりナポリピザ大好きだ。
そろそろまた弟のところにも行こうかなー。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする