晴海ヶ丘の空の下

大阪から淡路島に引っ越したアロマピアの 
“おばさんセラピスト” のひとりごと

レモンバーベナ

2012年07月23日 | アロマ&ハーブ
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大暑で日中は暑かった昨日は、
この暑さで、グングン大きくなったレモンバーベナを収穫しました

レモンバーベナは南米原産で、日本の冬でも枯れませんが、
やはり夏に勢いを増すので いつもこの時期に一旦収穫しています

フランスでは、ベルベーヌと呼ばれ、料理にも使われ、
とても好まれるハーブだそうですよ。

私も、何にでもブレンドしやすく、好きなハーブのひとつです

消化を助ける働きがあり、気分もリフレッシュしてくれる香りなので、
夏バテしやすいこの時期にオススメのハーブティーです

レモンバーベナについて詳しくはこちらから

で、昨日はイタリアンレストランが我が家の近くにオープンしているのを知り、
暑い中テクテク歩いて行ってきました

ホリデーランチが、通常のランチと300円しか差がないのに、
前菜もスペシャルで、手作りデザートも付いているということで、
すごくボリュームがあったのですが、このメニューをオーダー
 前菜 
生ハム、サーモンと枝豆のマリネ、イタリア風オムレツ

 サラダ

 パスタ
オクラと淡路島産真タコのトマトスパゲティー

 メイン 
若鶏と夏野菜のグリル カレーソース添え

 デザート 
バナナとクルミのシフォンケーキ

そうそう、こんなボリューミーなランチの後に
レモンバーベナを飲むのがイイですよぉ~

そして、あまりにもガッツリ食べてしまったので、
大阪人の名台詞『夕飯はお茶漬けにしとこ~』と
やっぱり言ってしまいました

実際は、素麺でしたが

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