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今日のおやつはマルベリーパワー


マルベリーは、このブログでも何回も取り上げていますが、
今回は、葉っぱじゃなくて実の方です

日本では、黒紫色の桑の実をお酒に漬け込んだ
桑の実酒が民間療法で伝えられていますが、
トルコでは天日乾燥したホワイトマルベリーの実が、
伝統のドライフルーツとして食べられています。
ほんのりとした甘味と酸味で、美味しいおやつです

でも栄養たっぷり

桑の葉茶と同じように、カルシウム、マグネシウム、カリウム
鉄、亜鉛などミネラル豊富で、ビタミンB2やCも多く含まれ、
漢方では、咳止めや喘息の緩和、血流を調整し、滋養強壮作用が
あるとされています。
日本の実は黒紫色でポリフェノール(アントシアニン)を
含んでいますが、残念ながらトルコの実は白色なので、
ポリフェノール効果は期待できないですが、、、、
でもダイエット中の栄養補給や、クルミといっしょに食べると
受験勉強中のおやつにピッタリかもぉ

やっぱりマルベリーってスグレモノですよね

日本の桑畑は減って来ているようですが、
どしどし日本の休遊地や休耕地に
桑を植えて欲しいものですね



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