晴海ヶ丘の空の下

大阪から淡路島に引っ越したアロマピアの 
“おばさんセラピスト” のひとりごと

マルベリーパワー

2011年02月22日 | アロマ&ハーブ
ブログランキングに参加しています
まずは、ワンクリックで応援お願いします


今日のおやつはマルベリーパワー 乾燥させた白桑の実です。

マルベリーは、このブログでも何回も取り上げていますが、
今回は、葉っぱじゃなくて実の方です

日本では、黒紫色の桑の実をお酒に漬け込んだ
桑の実酒が民間療法で伝えられていますが、
トルコでは天日乾燥したホワイトマルベリーの実が、
伝統のドライフルーツとして食べられています。

ほんのりとした甘味と酸味で、美味しいおやつです

でも栄養たっぷり
桑の葉茶と同じように、カルシウム、マグネシウム、カリウム
鉄、亜鉛などミネラル豊富で、ビタミンB2やCも多く含まれ、
漢方では、咳止めや喘息の緩和、血流を調整し、滋養強壮作用が
あるとされています。

日本の実は黒紫色でポリフェノール(アントシアニン)を
含んでいますが、残念ながらトルコの実は白色なので、
ポリフェノール効果は期待できないですが、、、、

でもダイエット中の栄養補給や、クルミといっしょに食べると
受験勉強中のおやつにピッタリかもぉ

やっぱりマルベリーってスグレモノですよね

日本の桑畑は減って来ているようですが、
どしどし日本の休遊地や休耕地に
桑を植えて欲しいものですね

ではブログを続ける励みになりますので、
アロマテラピーブログランキングの応援クリック
よろしくお願いします


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。