かながわハーブナーセリー園主のブログ ハーブと暮らす365日

横浜市泉区のハーブ専門のナーセリーです。ハーブ苗、食用ハーブの生産をしています。kanaherb.web.fc2.com

手作り生パスタに挑戦

2014年05月27日 09時23分02秒 | その他
NHKの番組で栗原はるみさんが生パスタを作っているのを観ていたら、自分もチャレンジしたくなりました(^^)


前日の夜に生地を練り、冷蔵庫で一晩寝かせました。


寝かせた生地を半分に分け、薄い四角に伸ばしたあと幅3~4ミリの麺に切り分けます。
後で茹でた後に気づきましたが、もっと細めに切った方がよかったようです(^^;;


生パスタなので茹で時間は2分ほど。
かなり歯ごたえのある麺に仕上がりました。(^^;;
切り分ける時にもっと細めにしておくとちょうどよい歯ごたえのパスタに仕上がったと思います。
自宅で作る生パスタ、なんだかんだでなかなか美味しく仕上がりました♪
途中の作業もけっこう楽しいので、また作りたいと思います(^_^)