かながわハーブナーセリー園主のブログ ハーブと暮らす365日

横浜市泉区のハーブ専門のナーセリーです。ハーブ苗、食用ハーブの生産をしています。kanaherb.web.fc2.com

生産品種の紹介 ディルとフェンネル

2015年02月10日 09時37分46秒 | ハーブ



【ディル、スィートフェンネル4号ポット】
ディルとフェンネルはギザギザとしたニンジンの葉っぱのようなよく似た葉形をしています。
ディルはセリ科の一年草、フェンネルはセリ科の多年草に分類されます。

成長の仕方に若干違いがあり、ディルはやや直立性が強く縦にすらっと伸びるイメージ、フェンネルは株づきながら伸びていくイメージです。

ディルとスィートフェンネルは両方とも葉を料理の香り付けなどに利用されます。
ディルの方が香りが強くスパイシーな香りがします。

カルパッチョなどで使う場合フェンネルは淡白な白身魚と、ディルはサーモンのように脂がのって濃厚な味の魚と使われることが多いようです。

ディルもフェンネルも丈夫で育てやすいハーブなので、鉢植えや地植えにして育ててどんどん料理に利用してもらえると嬉しいです(^_^)