かながわハーブナーセリー園主のブログ ハーブと暮らす365日

横浜市泉区のハーブ専門のナーセリーです。ハーブ苗、食用ハーブの生産をしています。kanaherb.web.fc2.com

ナスタチューム(リーフ)

2016年02月06日 22時33分00秒 | ハーブティーの研究と考察
🍀ハーブ名 : ナスタチューム
分類 : ノウゼンハレン科一年草
和名 :
その他の呼び名 : キンレンカ

主要成分 :
効能 :

🌿味と香りの評価


5分抽出


10分抽出

🌿ハーブティーの色 黄色
🌿香り 7
(10段階 1弱い→10強い)
🌿飲みやすさ 4
(10段階 1飲みにくい→10飲みやすい)

※ハーブの味や香りの強さは季節や栽培方法などの条件で変化します。
この感想や評価はあくまでも個人のものです。
ハーブを育てたりハーブティーを楽しむ時の一つの参考にしていただければ幸いです。


🌿全体的な感想
前回はナスタチュームの花の部分をティーにしましたが、今回は葉の部分をティーにしてみました。
しかし、残念ながらあまり飲みやすいティーにはなりませんでした(>_<)
花をティーにした時よりも独特の香りが強く出てしまい、単体での飲用にはあまりむかない感じです。
ただ、食用にもなるナスタチュームの葉には鉄分やミネラルが含まれ、強壮の効果があると言われているので、薬効を目的とするなら葉のティーも良いかもしれませんね。
独特の香りを押さえるために、ナスタチュームの葉の分量を少なめにしてミントやシトラス系の香りのハーブとブレンドすると飲みやすくなるように思います。

🍀栽培について
暑さには比較的強いです。
株が大きくなりすぎた時は少し枝を切り戻すと良いと思います。
対暑性 ○
対寒性 ×
病害虫 : 風通しの悪い場所では葉先や花にアブラムシやヨトウムシがつくことがあります。
見つけたら捕殺するか木酢液等で防除すると良いと思います。

🍀この記事に使ったハーブティーのいれ方
ハーブティーに利用できる部位(葉や茎など)5g分をティーパックに入れ、400ccの熱湯で5分間蒸らしたものを使用しています。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。