かながわハーブナーセリー園主のブログ ハーブと暮らす365日

横浜市泉区のハーブ専門のナーセリーです。ハーブ苗、食用ハーブの生産をしています。kanaherb.web.fc2.com

レモンバーム

2015年09月07日 22時09分39秒 | ハーブティーの研究と考察
🍀ハーブ名 : レモンバーム
分類 : シソ科多年草
和名 : コウスイハッカ、セイヨウヤマハッカ
その他の呼び名 :

主要成分 : 精油0,05%(シトロネナール、シトラール)
シソ科タンニン、フェノール酸
効能 : 鎮静、抗菌、抗ウィルス、食欲不振・消化器系機能障害の改善など
(参考 メディカルハーブの事典)


🌿味と香りの評価

🌿ハーブティーの色 黄色
🌿香り 6
(10段階 1弱い→10強い)
🌿飲みやすさ 8
(10段階 1飲みにくい→10飲みやすい)

※ハーブの味や香りの強さは季節や栽培方法などの条件で変化します。
この感想や評価はあくまでも個人のものです。
ハーブを育てたりハーブティーを楽しむ時の一つの参考にしていただければ幸いです。


🌿全体的な感想
レモンバームはシトラス系の香りの爽やかで飲みやすいハーブティーになります。
同量でいれたレモングラスやレモンバーベナと比べると、少しだけ香りが弱いように感じました。
それでもレモンバーム単体で十分美味しいティーに仕上がると思います。
ミント類などとのハーブティーのブレンドに組み入れても飲みやすいティーに仕上がると思います。

🍀栽培について
暑さ寒さに強く育てやすいハーブです。
ミント類と同じく繁殖力が強いので、広い植え場所が確保できない場合には鉢植えやプランターで育てると良いと思います。
対暑性 ◎
対寒性 ◎
病害虫 : 風通しの悪い場所ではヨトウムシや青虫が発生することがあります。
見つけたら捕殺するか木酢液等で防除すると良いと思います。


🍀この記事に使ったハーブティーのいれ方

ハーブティーに利用できる部位(葉や茎など)5g分を幅1cmほどに刻みティーパックに入れ、400ccの熱湯で5分間蒸らしたものを使用しています。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。