かながわハーブナーセリー園主のブログ ハーブと暮らす365日

横浜市泉区のハーブ専門のナーセリーです。ハーブ苗、食用ハーブの生産をしています。kanaherb.web.fc2.com

サラダバーネット

2015年11月27日 22時18分14秒 | ハーブティーの研究と考察
🍀ハーブ名 : サラダバーネット
分類 : バラ科多年草
和名 : オランダワレモコウ
その他の呼び名 :


主要成分 : タンニン等
効能 : 利尿、消化促進、強壮

5分抽出


10分抽出

🌿味と香りの評価

🌿ハーブティーの色 薄い黄色
🌿香り 6
(10段階 1弱い→10強い)
🌿飲みやすさ 6

(10段階 1飲みにくい→10飲みやすい)

※ハーブの味や香りの強さは季節や栽培方法などの条件で変化します。
この感想や評価はあくまでも個人のものです。
ハーブを育てたりハーブティーを楽しむ時の一つの参考にしていただければ幸いです。

🌿全体的な感想
サラダバーネットは葉や茎にビタミンCなどの栄養分を含み寒さに強く、ヨーロッパでは冬場の貴重な栄養源として食用にされてきました。
葉の部分は生食でサラダや料理の青みなどに利用出来ます。

葉や茎にはキュウリに似た香りがあります。
ティーにした時にもやはりキュウリに似た独特の香りのハーブティーに仕上がります。
ティーのような、スープのような、不思議な香りのハーブティーです。

ハーブティーとしては香りにクセがあり、やや飲みにくい印象です。

🍀栽培について
夏場の蒸れにはやや弱いですが、比較的夏越し、冬越しは容易です。
夏場、株が茂りすぎると内側が蒸れやすくなるので、枝を切り戻してコンパクトな株にすると夏越ししやすくなると思います。
対暑性 ○
対寒性 ◎
病害虫 : 屋外で管理すれば、それほど病害虫の心配はありませんが、風通しが悪い場所だとアブラムシやハマキムシがつくことがあります。
見つけさせら木酢液等で防除すると良いと思います。

🍀この記事に使ったハーブティーのいれ方

ハーブティーに利用できる部位(葉や茎など)5g分を幅1cmほどに刻みティーパックに入れ、400ccの熱湯で5分間蒸らしたものを使用しています。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。