優緋のブログ

HN変えましたので、ブログ名も変えました。

たかが・・・、されど・・・

2011-06-06 20:56:49 | つぶやき
最近、豆で買ってミルで挽いて飲んでます
挽きたては、香りがいいです。

しかし、同じ豆でも、毎回同じ味にはなりません。
挽きかげんの違いで濃さが変わってきます。
また、ちょっとした、蒸らしかげんだったり、お湯の温度だったり、お湯を注ぐ早さだったり、そんな些細なことで、酸味が勝ったり、苦味が勝ったり、甘みが出たりおいしさが違ってきます。

まだまだ初心者で、なかなかおいしく淹れられることが少ないですが、今晩のコーヒーはおいしかった

なんて言っていると、「そんなに一生懸命コーヒー飲んで、どうすんの」って、旦那に言われそうですが。苦笑

一仕事終わって、一杯
食事の後に、一杯
それが一つの楽しみです。でもって、ダイエットもできれば言うことなし、なんですが。(そっちのほうは、あまり期待しないで。)

こりこりと 豆から挽いて ちょい蒸らし
        あわてず騒がず 香りかぐわし

6月5日(日)のつぶやき

2011-06-06 02:32:35 | つぶやき
00:15 from web
宅配食材業者から「マンゴスチン」なる果物を購入。旬ということで、旦那に食べさせようと。写真で夏みかんぐらいあるものと想像していたが、手のひらに乗るようなかわいらしい果物が。しかも、皮が厚い。実は、ピンポン球くらい?確かにおいしかったがあっという間に完食。我が家には上品過ぎる果物
00:34 from web
目に見えぬ 放射能は 恐ろしい なすすべもなく ここで生きてる
00:35 from web
味もなく 痛くも痒くも ないくせに いつのまにか 蝕まれてる
00:43 from web
眠いです。でも、やんちゃ娘が「お風呂から出るまで寝ないで!」というので、起きてます。誰か、遊んでくださいな。(って、みんな寝てるよね。)
09:28 from ユニリーバ ツイッター募金
今日もつぶやいて1円募金しました。「東日本大震災ツイッター募金(無料)」はこちら http://bit.ly/fTDNYR
by awanotubone on Twitter