最近、豆で買ってミルで挽いて飲んでます
挽きたては、香りがいいです。
しかし、同じ豆でも、毎回同じ味にはなりません。
挽きかげんの違いで濃さが変わってきます。
また、ちょっとした、蒸らしかげんだったり、お湯の温度だったり、お湯を注ぐ早さだったり、そんな些細なことで、酸味が勝ったり、苦味が勝ったり、甘みが出たりおいしさが違ってきます。
まだまだ初心者で、なかなかおいしく淹れられることが少ないですが、今晩のコーヒーはおいしかった
なんて言っていると、「そんなに一生懸命コーヒー飲んで、どうすんの」って、旦那に言われそうですが。苦笑
一仕事終わって、一杯
食事の後に、一杯
それが一つの楽しみです。でもって、ダイエットもできれば言うことなし、なんですが。(そっちのほうは、あまり期待しないで。)
こりこりと 豆から挽いて ちょい蒸らし
あわてず騒がず 香りかぐわし
挽きたては、香りがいいです。
しかし、同じ豆でも、毎回同じ味にはなりません。
挽きかげんの違いで濃さが変わってきます。
また、ちょっとした、蒸らしかげんだったり、お湯の温度だったり、お湯を注ぐ早さだったり、そんな些細なことで、酸味が勝ったり、苦味が勝ったり、甘みが出たりおいしさが違ってきます。
まだまだ初心者で、なかなかおいしく淹れられることが少ないですが、今晩のコーヒーはおいしかった
なんて言っていると、「そんなに一生懸命コーヒー飲んで、どうすんの」って、旦那に言われそうですが。苦笑
一仕事終わって、一杯
食事の後に、一杯
それが一つの楽しみです。でもって、ダイエットもできれば言うことなし、なんですが。(そっちのほうは、あまり期待しないで。)
こりこりと 豆から挽いて ちょい蒸らし
あわてず騒がず 香りかぐわし