優緋のブログ

HN変えましたので、ブログ名も変えました。

パック終了

2011-11-19 17:54:19 | つぶやき
違い、わかる?

上がパックをした左手。
色も白く、しわも目立たずふっくら。

右手は、それでなくても活躍するので、悲惨な状態。
おばばの手です。


ヨーグルトパックのほうが、お手軽だけれど、(生食緑茶パックは、ホワイトエッセンスをたっぷり使うので、それだけでも贅沢!)どちらにしても、生食を使うので贅沢には違いない。

貧乏性の私には、日常的にはできないかな。
でも、肌がしっとりふっくらするので、ここぞというときはやってみようかしらん。
(つまり、コーラスの舞台の前日ですね。それ以外に化粧することは、ほとんどない。)



生食ヨーグルトパック

2011-11-19 16:57:29 | つぶやき


ゆるめに作ったので、塗り易い。
作り過ぎて余ったので、左手も。

やんちゃ娘に「くっちゃい」といわれた

手にも塗ってしまったので、洗濯物もたためない。
本でも読んで、待つこと30分。
さて、どうだ。

塩麹を作ってみた。

2011-11-19 10:55:38 | おぼえがき
塩麹(しおこうじ)の作り方

《材料》
・麹(乾燥)…200g
・塩…60g
・水…300cc

《作り方》
1:麹と塩を混ぜ合わせ、水も加えさらに混ぜ合わせる。
2:密閉容器に入れて、発酵してガスがでるのでフタは少しゆるめに閉めます。
3:2~3日に1回ほど混ぜるようにして、常温のまま1週間~10日ほど置きます。


どこかで、塩麹を料理に使うといい、みたいな記事を読んで、メモ帳にコピーしてしばらくたつ。
もう、どこで見たのかも忘れてしまったのだが、(最近、本当に記憶力が落ちて)せっかくメモしたし、麹も買ってきたので、やってみた。

といっても、混ぜて発酵させるだけだから、カンタン。(だったら、さっさとやれよ、って話ですが。苦笑)私でもできるはず。

肝心なのは、塩麹ができたあと、料理に活用するかってこと。
基本は、塩を使うところを変わりに塩麹を使う、ということらしい。

記事をUPしておかないと、いつ仕込んだのだか忘れるから、書き込みしておきます。
順調にできれば、26日頃から使えるはず。

料理に使ったら、またUPします。
(料理下手な私。料理をUPするなんて、ブログ開設以来始めてだぁ。笑 お見せできるような物が本当にできるんか?)