本日は初釜です。
初心者、初心者と言っていますが、それなりにお稽古を始めて数年が経ち、
何度目かの初釜を迎えることとなりました。
ですが、お茶のお点前なんて一年に一度しかしないことばかり
ただでさえ記憶力が薄れてきているこの頃、
覚えているわけなどあろうはずがございません。きっぱり
お、開き直りか
それでも、
一年振りにお目見えする華やかな茶道具、お菓子やお食事を楽しみにしていました
それではいつものようにお出迎えのお花から
お正月飾り
先生、生徒の皆様ともに忙しくお支度をされているので、
その間おじゃまをしないようにささっと撮影
まずは待合で昆布茶を頂きます。
家ではかなり濃く入れてますが、薄~く入れるのだそうです。
濃茶、薄茶と進んでいきます。
島台茶碗
内側に金銀の箔のある茶碗を重ねて。
こちらが置いてあると、一段とお祝いムードが高まります。
初釜の主菓子 花びら餅
「縁高」の中に一つずつ入っています。
網目大棗
炉縁も華やかです。
ではでは~、お食事となりました
お屠蘇を頂き、会食の始まりです。
海の物、山の物も入りました。
おひつ登場
香りがなんとも言えずいい
さらにティータイムへ続く…ま~だ食べる!
長浜市の藤本屋 茶だんご
長浜から来られている生徒さんの手土産
とってもおいしいお団子です。
お点前は、濃茶席から薄茶席へと続くだけでオタオタオロオロ
縁高からのお菓子の取り方も、えっと~と汗だく
来年こそは先々を見通して滞りなく進めるできそう、と終わった後は思うのですが、
一年に一度ですからねぇ。
ゆる~く楽しみましょうか。
それではまた~
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