最後の夜は、与論ビレッジにあるレストラン「たら」に郷土料理を食べに行きました。
ここの料理を作っている「中さん」はお酒大好きで、夜に会うとタダの酔っ払いオヤジにしか見えませんが、料理を作らせると天下一品です。ここの料理を食べずには与論から出られない!
今回も前菜、お刺身、焼き魚(ニンニクの味付けが絶妙でめちゃ美味い)、天ぷら(ハイビスカスの花の天ぷらが珍しい!)、雑炊など盛りだくさん。はち切れんばかりのお腹になったところで、さらにデザートが。
オレンジ、ミドリのおもちと桃色のババロア。新作だそうです。
オレンジはスイカ、ミドリはゴーヤ、のババロアはパッションフルーツとココナツミルクを混ぜて色を出したそうです。夏らしい涼しげな感じで綺麗
お腹がいっぱいだったので、お土産にして持って帰って翌日の朝、美味しく頂きました。おもちは中にあんこが入っていて、ほのかにおもちに混ぜたスイカとゴーヤの味がして美味しかった!ババロアはパッションにとココナツミルクの味がちょうどよくマッチして南国の味を楽しめました。
それにしてもよく思いつくよなー。色を果物から取っておもちに混ぜるなんて。やっぱり中さんはタダの酔っ払いオヤジじゃない
こんなにお腹がいっぱいなのに、最終日なので夜中まで宴会が続きます。夕ご飯は第一弾。