与論の風景4

2006年08月11日 | ダイビング
ホテルで飼っていた猫。。。基、お客さんが拾ってきて一ヶ月後に取りに来るそうで、それまで預かっているそうです。
ホテルのテラスでのんびりしていると、「あそぼ」と寄ってきました。
可愛い顔して、かなりのおてんばでした。バッタをボリボリ、蛾をムシャムシャ。羽と足は残して・・・。
うーむ野生だ。

与論最後の夜 第三弾

2006年08月11日 | ダイビング
ログ付けが終わったら、ホテルを出てかりゆしへ。
満腹に食べたから、踊って消化しなくちゃ!と思いきや、ここでも200本祝い!
このケーキは我が家で焼いたケーキ。それにみやこちゃんがチョコで文字を書いてくれました。
絶対に200本に届くように、家からケーキを用意してきてFさんにプレッシャーをかけていました。
これのおかげで、ホントは毎日激飲みするのを押さえて頑張っていました。いやー、よく与論でお酒を押さえました。

踊ってしゃべって夜も更けて、ホテルに帰ったのは午前2時でした。充実した日々だったなー。

与論最後の夜 第二弾

2006年08月11日 | ダイビング
「たら」で満腹になってホテルに帰って、部屋でログ付け。
めでたいことに、今回のツアーで仲間内に200本を達成した方がいました!
ダイビングでは区切りの良い本数に、お祝いをします。今回200本を迎えたFさんは、与論が大好きで絶対に与論で200本を迎えるんだと、計画していたそうです。見事に調整して最後に無事お祝いできました~ おめでとうございます!海の中でも盛大にお祝いをして記念写真を撮ったりしましたが、ログ付けの場にガイドさんがケーキを持ってきてくれました。
この年になると誕生日のケーキにろうそくを付けてお祝いする事なんてなくなったので、嬉しいですね~
満腹なのに、ケーキ食べちゃいました。与論のケーキらしく上にも中にもフルーツがたくさんで美味しかった。

さらに続きます。

与論ダイビング 食べ物編4

2006年08月11日 | 美味しいお店
最後の夜は、与論ビレッジにあるレストラン「たら」に郷土料理を食べに行きました。
ここの料理を作っている「中さん」はお酒大好きで、夜に会うとタダの酔っ払いオヤジにしか見えませんが、料理を作らせると天下一品です。ここの料理を食べずには与論から出られない!
今回も前菜、お刺身、焼き魚(ニンニクの味付けが絶妙でめちゃ美味い)、天ぷら(ハイビスカスの花の天ぷらが珍しい!)、雑炊など盛りだくさん。はち切れんばかりのお腹になったところで、さらにデザートが。
オレンジ、ミドリのおもちと桃色のババロア。新作だそうです。
オレンジはスイカ、ミドリはゴーヤ、のババロアはパッションフルーツとココナツミルクを混ぜて色を出したそうです。夏らしい涼しげな感じで綺麗
お腹がいっぱいだったので、お土産にして持って帰って翌日の朝、美味しく頂きました。おもちは中にあんこが入っていて、ほのかにおもちに混ぜたスイカとゴーヤの味がして美味しかった!ババロアはパッションにとココナツミルクの味がちょうどよくマッチして南国の味を楽しめました。
それにしてもよく思いつくよなー。色を果物から取っておもちに混ぜるなんて。やっぱり中さんはタダの酔っ払いオヤジじゃない

こんなにお腹がいっぱいなのに、最終日なので夜中まで宴会が続きます。夕ご飯は第一弾。

8/9(水)練習

2006年08月11日 | 練習メニュー
スポーツクラブのお盆休み前、最後の練習。
しばらく泳げなくなるだけあって、全員集合!コースは満員御礼
ってことは、長い距離の練習はできないな・・・?疲れているからちょうどいいかも

up 25X10 45"
K 100X2 2'30" IM
S 25X80 35" (Frは30")IM順に20本ずつ

Total 2450

とにかく、何も考えずに泳ぎました。
端のコースだったから、波がすごかったのですが、最大に凄かったのはBaをやってる時!
なんか進まない。。と思ったら隣のコースは二列縦隊でバッタをやってるじゃないか 海で泳いでいるかのように凄かった。

練習前に体脂肪と筋肉量を計りました。
お盆休みを挟んでどう変化するか・・・?Oちゃんはお盆休み中も営業しているジムに通うから維持できるけど、私は泳ぐ予定も筋トレの予定もなし。さて、結果はいかに?!