お待ちかねの夕ご飯

2007年06月01日 | 美味しい物
フィリピンマーケットでチキンレッグを我慢してまで食べたかった物。

街のほぼ中心にあるフードコート。広場の真ん中にテーブル、周りにぐるっと食べ物屋さんがある。早く言えば「屋台村」みたいなものかな。
海鮮料理屋がほぼ半数を占めていて、その他に寿司、餃子、チキン、点心などのお店がひしめく。

その中の道路側に面している一番大きな海鮮料理屋が私たちの行きつけの店です。
tatekin.yogyoさんが常連で顔なじみになっているのでお店の人もサービス良くしてくれます

メニューは無い!食材は40個くらい並んだ水槽の中から食べたい物を選ぶ。そして調理方法を指定するの。
ボイル、スチーム、フライ、グリル、ソテー等々。それから味付けも、ガーリック、オイスター、ソイソース、トマトなど好みで付けてくれる。素晴らしー!!

頼む物はだいたい決まっていて、それプラス今日のお勧めを出してもらいます。
今回食べたのは、空芯菜のガーリックソテー、エビの素揚げ、蟹のスチーム、ハタのスチーム、蛤のガーリックスチーム。
そして締めにチャーハンと餃子。

直前まで生きていた食材をその場で調理するのでどれも本当に美味しい!
ガーリックの味付けがたまらない。これから飛行機に乗ろうがお構いなし。遠慮無くガツガツ食べました。
そしてもちろん飲み物はガンガンにビール。私以外はね。実はこの時お腹の調子が悪かったのでコーラにしておきました。

これだけ食べて飲んでも、一人2000円。あんなに大量にエビ食べてるのに!今回なんて蟹も食べてるのに!!
日本じゃ確実に5000円は下らない料理ですよ~。安くて美味しいなんて最高です。コタキナバル万歳!!