これはすごい。

2008年03月05日 | 美味しいお店
スープが煮立ったら蓋を開けて、あん肝を混ぜ合わせて、もう一煮立ちでできあがり。

あん肝を混ぜる前に、元のスープを飲ませてくれた。
スープだけでもすごく美味しい!!良いダシが出てるー。これに激ウマのあん肝が混ざったらどんな風になるだろう?期待はますます膨らむ。

できあがると、お店の人が取り分けてくれた。
最初は透明のスープだったのが、濃厚な味噌のスープみたいになった。
お味は・・・。

!!!!!

もう言うまでもありません。みんな言葉にならず、黙々と食べていました。
アンコウの身もたくさん入っていて、プリプリ。皮も入っていたし、コラーゲンたっぷりでお肌にいいわー。
そしてほとんどが野菜なのでどんどん食べられちゃいました。

具を食べ終わったらもちろん雑炊。この濃厚スープに溶き卵とご飯を加えて。あー思い出しただけでよだれが!!
ただ、これってめっちゃコレステロール高いよねぇ。刺身の雲丹なんか乗せて食べたら美味しいんだけど、どんだけコレステロール取ってるんだか!!ただでさえ数値高いのに。。。
ま、今日だけは気にしないで思いっきり食べよーって最後まであんこう鍋を堪能しました。

ホントに贅沢な鍋だった。いわきのどぶ汁もさすが本場で激ウマだったけど、東京でもこれだけのあんこう鍋を食べられるとは思わなかった。どうしても食べたくなったらぜひ月島へ!ただ、冬だけの季節限定だからね。

主役登場

2008年03月05日 | 美味しいお店
刺身を食べ始めたと思ったら、カセットコンロが運ばれてきて、もう鍋の準備が始まった。
予約は2時間制なのに料理の量がすごいから、一気に全部出てくるらしい。

刺身で驚いてる場合じゃない。今日の主役、アンコウ鍋の登場!!
蓋を取ると、山盛りの具。上に乗っているのはすべてあん肝~!これってアンコウ何匹分ですか?!こんな量見たことない。

「この肝は煮ると溶けちゃうから、先にこのまま肝を食べてみてください。」と、お店の人が山を崩す前に味見分のあん肝を取ってくれた。みんなで舐めてみる・・・うわー、あまーい!!このまったり感、美味すぎ!!と感動の嵐。

この間に、店の人が鍋に火を付けて山を崩して、煮る準備をしてくれていた。
こりゃ、できあがった鍋も相当期待できますわ~


侮るなかれ月島!

2008年03月05日 | 美味しいお店
月島と言えば、もんじゃ焼き。

でも最近はその他にも注目すべき店がたくさんあります。
テレビでも芸能人お勧めの美味しい焼き肉の店や魚料理の店を取り上げられることが多くなった。
元々下町なんだから、小料理屋とか飲み屋も多くあるんだよね。

私も月島にはもんじゃを食べに行くことがほとんど。

だけど今回は、「アンコウ鍋」を食べられる店を教えてくれるというので、いそいそと行って参りました。

「ほていさん」

清澄通りともんじゃ通りとの間の狭い路地にその店はありました。こんなところ絶対に入ってこないし、ぱっと見お店がある通りには見えない。隣は民家だし。
でもひっそりとのれんが掛かっている。引き戸を開けてみると・・・うわ!満席~。こんなに人が入るようには見えないのでびっくりしちゃた。私達が通されたのは外階段を上がって2階。どうやら3階まであるみたい。すげー!!

座敷の部屋に通されて、座ったとたんに突き出しの「めかぶ」と「ごま豆腐」が出て、間もなくこの刺身盛り合わせがドドーンと。まずはこれらとビールでかんぱーい!!

刺身、すごいボリューム。新鮮なネタで雲丹も山盛り。マグロの赤身も絶品でした。どのネタも美味しかった~!
私が気に入ったのは突き出しのごま豆腐。上にかかったごまペーストが濃厚だった。このペーストを持って帰りたかったなぁ。

いきなりすごいけど、刺身を食べに来たんじゃないんですってば!まだまだ序の口。
本番はこの後です!!