お洒落なランチ

2007年09月06日 | 美味しいお店
最近、昼も夜も行くお店はたいてい、タイ料理の屋台だの、オヤジの店で魚三昧だの、綺麗なお店で優雅に食事というよりは大皿料理で「ドンドーン」っていう雰囲気ですが。

久しぶりに小洒落たランチをしました。

銀座8丁目 adlib(アドリブ)

銀座の有名フレンチ店が、カジュアルにフレンチを食べられるお店として本店の地下に別に構えたお店。

ランチメニューは4種類。
ハンバーグ、カレー、季節のパスタ、サンドウィッチ。

ハンバーグとカレーはランチの名物で、周りを見渡してもどちらかを食べているお客さんが多い。
うーん、美味そう。。。。でもそれは今度でも食べられるから、今日は季節のパスタで。
夏メニューはそろそろ終わってしまうはずだから、今のうちに食べておかないとね。

ちゃんとしたメニューの名前を忘れてしまったけど、サーモンとトマトと何とか(忘れた。このパスタの色を付けている食材)の冷製カッペリーニ。

余談ですが、カッペリーニってパスタの中で一番細くて、天使の髪の毛っていう意味なんだってー。
なんだか乙女チックなネーミングだよね。でもね、見た目はそーめんだよ・・(雰囲気丸つぶし!)

最初に夏野菜のマリネが出てきました。ビネガーとオリーブオイルだけのシンプルなドレッシングでさっぱり。
素材の味が生きてて甘くて美味しい。
これが食べ終わる頃に、メインのパスタがこんもりとした素敵なガラスの器に盛られてきました。色がすっごく綺麗
付け合わせに焼きたてのパン(ベーコンが挟んである)も付いてきた。

このパスタの味、ものすごく上品。美味しい~。味付けがシンプルなのがいい。何となく酸っぱい感じで、よく冷えているので夏の食欲が落ちているときでもつるつるいけちゃう。(私は食欲落ちていたわけじゃないよ)

体にいい感じのメニューでした。
ちょっと少なめかなと思ったんだけど、食べ終わってみると意外とお腹が膨れました。
パスタが見た目よりも量あったみたい。

久しぶりにゆったりしたお洒落なひとときを過ごしました。
私の性格からして、毎回じゃ肩凝っちゃうけどたまにはこういう食事もいいね。

でもここのランチには近いうちにまた来て、他のメニューも食べてみたいです!

15年ぶり!

2007年09月05日 | Weblog
高校の家庭科でシャツを作って以来、15年ぶりにミシンに触りました。

いやー、なんか懐かしいねぇ、この洋服を作る段取り。チャコペンで型を取るのとか、布を裁ちばさみで切るのとか!
裁縫なんて課題がないとやらないからね。

で、何で急に私が裁縫なんかやったかというと、・・・課題があったんですよっ!

今週末にあるゴスペルナイトで着る衣装を作るって重要課題が!!
期限付き、しかもちゃんと作らないとみんなと一緒に着られないから、何が何でも仕上げなくちゃ。

ミシンを押し入れから引っ張り出して、いざ~!

まち針で止めて、必要なところは仮縫いして。タック取ったり、バイアステープで襟ぐりを縫い込んだり。
裾は三つ折りにして直線縫い!タックは細々と。バイアステープを縫いつけるのはゆっくり縁に沿って。

やってみると意外とできるもんです。元々家庭科は好きだったし、こういうの嫌いじゃないんだよ。やる時間がないだけで。
割りと手先は器用な方だと思うので、針とか扱うのもへっちゃらだし。

できあがりは上々。あとはアイロンかければ仕上がりです

実は、今回はさ姉さんが作ってくれた型紙があったから簡単にできあがったんです。型紙起こしからやれって言われたらきつかっただろうなー。さ姉さん、謝謝

ミシンで何か作るのって面白い。自分でバックとか作れたらもっと楽しそうだよね。
これを機にいろいろ遊んでみようかな、という気になってます。
そんな暇があるのかが問題なんだけどさ





今シーズン最後の長水路大会。

2007年09月02日 | 水泳
今シーズンは大会攻めで、特に7月からは毎週のように大会があってしかも長水路での大会がメインでした。
そんな大会ばかりのシーズンも、今日出場した「神奈川マスターズ」で終わりです。

<今シーズン最後の長水路、200Brの結果>

2-58-30 優勝(大会新記録)
ま、タイムは平凡だったけど、3分を切れたこと、大会新記録が出せたことで満足です。

実は今日、私のレースどころじゃなく、チームメイトのOちゃんの日本新記録更新がかかった200Baがメインだったの。
こちらの結果は見事日本新記録樹立!!やったぁ!!おめでとう

いつもそうなんだけど、身近にいる人が凄いタイムを出すと鳥肌が立つ。感動ー!!今回も樹立の瞬間に立ち会えて良かった。
友達の頑張っている姿はすごく刺激になるよ。私も日本新記録は無理でも(私の種目は日本新記録=世界新記録なのでとんでもない)このレベルまで上がっていきたいもんです。

この冬は頑張って、真剣に練習に取り組んでみようかな。

帰りは、koujiさんの店に押しかけて、ご飯をご馳走してもらいました。記録出したお祝いにね。
予約でいっぱいだったにも関わらず、メニューにないご飯を作ってくれてありがとうございました。
特別メニューは「ロコモコ風挽肉と細切れなす炒め、半熟目玉焼き乗せデミグラスソースがけ丼」。
かなりの高カロリーご飯でしたし、量も半端じゃなかったのですが、ペロリと完食しました。その後に、店に行く途中、横浜で買い込んだプリンだの杏仁豆腐だのを食べまくって満腹!お祝いだから今日くらいいいでしょう?!

また食べに行けるように頑張りますので、よろしくお願いしまーす。次回は何作ってくれるんだろう?楽しみ

ってことで、良い結果で今シーズンを終えることができました。さすがに疲れた(肉体的にも精神的にも)のでちょっと休養が必要です

おまけ

2007年09月02日 | 美味しい物
前回の日記に載せたケーキの後に、試食しました。

新作Franと期間限定Franと福岡土産のお菓子。

どれも大人の味だよ。

この中で私のお気に入りは、「バニラ」!

これ、ラム酒の良い香りとバニラが良く合う。

MINKY良い仕事したね

美味しい再会

2007年09月01日 | 美味しいお店
代々木公園の近くにあるチョコレート専門店。

「THEO BROMA」

チョコレート専門店って書いておいて、何でケーキの写真?
もちろんチョコレートがメインで1個ずつバラ売りしているお店ですが、ケーキも売っていてこれが最高に美味しい。
ここのチョコラタルトが、今のところ私の中で、チョコレートケーキ部門ランキングNO.1なんです。

もうずいぶん前だけど、職場の先輩がここの他の種類のチョコレートケーキを買ってきてくれて、めっちゃ美味しかったからもう一度行きたいと思っていたのです。
5月にタイフェスティバルで代々木公園に行った帰りに寄って、その時はチョコラタルトをホールで買って帰った。
これが激ウマだったの。衝撃的でした。今まで食べたどんなチョコレートケーキよりも美味しかった

それから4ヶ月、またもやチャンスが!!
今回は大勢で食べるからと、いろんな種類のケーキを味見してみました。

どうです?!どれも美味しそうでしょ?
大体がチョコレートベースです。あと、カスタードクリームも得意みたいで、プリン(クリームブリュレ)も絶品。
真ん中はマンゴープリン。とろけました。プリンって言うよりとろけるマンゴークリームか?!
チーズケーキは、濃厚なのに口に残らずさっぱり。何なんだろう?この後味は・・・。甘くないからかな?
私の大好きなチョコラタルトは、ほとんど生チョコを食べている感じだけど、甘いって言うよりほろ苦い。
タルト台もココア味なんだけど、ココアの苦みを出したまま。だから濃厚なんだけど、ぺろっといける。

こんな感じで、一見チョココーティングで甘そー!って思うんだけど全然!ケーキの間に挟まっているベリー系のババロアやソースは酸っぱいくらい。このチョコレートとの味のギャップがいいです。

・・・期待を裏切りませんよ。良い仕事してます美味しい再会しちゃったな。

これらの他にもチョコプリンとかもあって、これまたすっげー美味しいんだけどこちらは売り切れでした。残念。
これから秋冬に向けてケーキの種類も増えるだろうから、またのお楽しみ~