今日も暑い一日でしたね。
そんな中でも何か一つぐらいは出来るかなと、今日はテーブル周辺の
雑多な書類の片付けをしました。
このテーブルの上でパソコンを広げ、ご飯を食べる時もここなので、
この周囲はいつも散らかり放し。
動画を視聴する時にはメモをとったりすることも多いため、
いろいろなことを書き留めた紙切れがいっぱい散乱!
今日はそれを整理整頓したり、処分したり。。
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
で、やっと少しはきれいになり、自分へのご褒美にホットケーキを焼きました♪
冷たい麦茶と一緒に亡娘にもお供え♪
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
まるでお好み焼き!のように見えるかも?ですが(笑)、
「大麦と野菜のホットケーキミックス」(無着色、無香料、国産)に
丹波黒豆きな粉と菌ちゃん元氣っこ野菜ふりかけを混ぜ、
れなりグリーンのオリーブオイルで焼きました。
先日T.T.さんからいただいた北海道小豆のあんを使って、
出来上がりのイメージとしては、「ほんわか膨らんだ生地断面からあんこが
美味しそうに見えている♡」というふうだったらいいなと思ったのです。
(理想を言えば「回転焼き」を半分に切った時のような感じで・・)
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
が、混ぜ方に迷い、最初から生地にあんをばらけて入れるか、
それとも焼き上がり途中で入れるか、もしくは出来上がってからあんを乗せる?
等々、というわけで、ここが思案のしどころ。。(汗)
結局、片面が焼けたところであんこを所々に入れ、
ひっくり返してもう片面を焼くというふうにしました。
そしたらこんな感じになったというわけです♪
↓
↑
生地の黒い部分は焦げているのではなく、あんこたっぷりです!(笑)
見た目はあまり・・ですが、味はこってり♡
あんこを入れ過ぎてちょっと甘過ぎたかも!?(汗)
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
子どもの頃から家事も料理も大の苦手な私だったので、
まあ、何とかおやつが出来上がっただけでも「上等、上等♪」(笑)
というわけで、これが今日一番メインのマイイベント♡でした。
こんな暑さの日々ですから、皆さまも、無事生きているだけでも自分を褒めて、
どうぞ自分自身を労ってお過ごしくださいね。
本日も「光のチャレンジ」をご覧くださってありがとうございました♪