☆ ブログ光のチャレンジ ★「魂の似顔絵」テレパスアートは「テレパスアート」のHPからお問い合わせ&お申し込み出来ます♪

1995年の阪神淡路大震災がきっかけとなり自動書記で突如絵を描き始める 絵の仕事は26年目 ブログ光のチャレンジは11年

一日何か一つ出来たらオッケー♪

2023-07-22 | 日記
今日も暑い一日でしたね。

そんな中でも何か一つぐらいは出来るかなと、今日はテーブル周辺の

雑多な書類の片付けをしました。

このテーブルの上でパソコンを広げ、ご飯を食べる時もここなので、

この周囲はいつも散らかり放し。


動画を視聴する時にはメモをとったりすることも多いため、

いろいろなことを書き留めた紙切れがいっぱい散乱!

今日はそれを整理整頓したり、処分したり。。


^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

で、やっと少しはきれいになり、自分へのご褒美にホットケーキを焼きました♪



冷たい麦茶と一緒に亡娘にもお供え♪

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

まるでお好み焼き!のように見えるかも?ですが(笑)、

「大麦と野菜のホットケーキミックス」(無着色、無香料、国産)に

丹波黒豆きな粉菌ちゃん元氣っこ野菜ふりかけを混ぜ、

れなりグリーンのオリーブオイルで焼きました。


先日T.T.さんからいただいた北海道小豆のあんを使って、

出来上がりのイメージとしては、「ほんわか膨らんだ生地断面からあんこが

美味しそうに見えている♡」というふうだったらいいなと思ったのです。

(理想を言えば「回転焼き」を半分に切った時のような感じで・・)


^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

が、混ぜ方に迷い、最初から生地にあんをばらけて入れるか、

それとも焼き上がり途中で入れるか、もしくは出来上がってからあんを乗せる?

等々、というわけで、ここが思案のしどころ。。(汗)


結局、片面が焼けたところであんこを所々に入れ、

ひっくり返してもう片面を焼くというふうにしました。

そしたらこんな感じになったというわけです♪
生地の黒い部分は焦げているのではなく、あんこたっぷりです!(笑)

見た目はあまり・・ですが、味はこってり♡

あんこを入れ過ぎてちょっと甘過ぎたかも!?(汗)


^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

子どもの頃から家事も料理も大の苦手な私だったので、

まあ、何とかおやつが出来上がっただけでも「上等、上等♪」(笑)

というわけで、これが今日一番メインのマイイベント♡でした。


こんな暑さの日々ですから、皆さまも、無事生きているだけでも自分を褒めて、

どうぞ自分自身を労ってお過ごしくださいね。

本日も「光のチャレンジ」をご覧くださってありがとうございました♪









  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする