少し前にようやく咲き出した遅咲きの山茶花のことを
ブログに書きましたが、
↓
その後どんどんと花が開き、『見て、見て♪』と山茶花さんが
何度も話しかけてくるのです。
↓
宇宙画第4集(冊子)の中にご紹介した三上晃先生が
最初に書いた本は山茶花さんからの伝言でした。
そこから先生の「植物さんとの共同研究」がスタートしたのです♪
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
この山茶花さんはなぜか日の射す方へ向かず、私の居るベランダの方にばかり
向いて咲いてて面白いです。
道路を通る人の方へ向いて咲けばいいのに、ね(笑)。
そう言えば昔の実家にも山茶花の垣根があって、父が山茶花を好きだったこと、
亡父は生前50年ぐらい俳句をやっていて、出句していたその俳句誌の名も
『山茶花』だったなと、ふと思い出しました。
もしかしたら山茶花の花を通して、父が私を応援してくれているのかも。。
勝手な思い込みでも何でも、自分がそう思えてうれしいことなら
そう信じたいです♪
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
昨夜も就寝時間が遅かったですが、久しぶりにゆっくり眠り、氣力回復♪
昼食(朝兼)も時間をかけてのんびり・・
Fちゃんからいただいた大根の葉がとてもイキイキしてきれいだったので、
「大根葉とチリメンジャコのピラフ」を作りました。
玉ねぎ、青ネギ、ピーマン、そして定番の冷凍ミックスサラダ(人参、コーン、
グリーンピース)を加えて、醤油味で炒めました。
オイルは(れなりマイルド)。ゴマと塩胡椒、仕上げにハーブもふりかけて。
味噌汁はEM宙さん手作りのお味噌(これがメッチャ美味しい!)に
ネギとワカメをどっさり入れて。
それからいつも食べるきゅうり(この寒い時期にも関わらず 笑)に
ヘンプオイルと松田のマヨネーズ(辛口)をたっぶりかけて・・。
ご飯は五分づき玄米で、最近は「もち麦」を少し混ぜていて、
炊く前に塩麹、EMXゴールドも入れています♪
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
地に足を付けて、舞い上がり過ぎないように・・(笑)
日常生活をまず整えて・・落ち着いて展覧会を迎えたいと思います。
本日も「光のチャレンジ」をご覧くださってありがとうございます。