3月に入ってまだ5日めですが、我が家としては珍しく外食率が高くなっています。
どれもお昼なのは、夫婦とも夜外に出るのがめんどくさいと思うタイプだからということ以上に、夜よりお昼の方がお値打ちだから、という理由のほうが大きいから。
まず1日。
仕事の仕入れで出かけた帰り、わりとよく立ち寄るとんかつ屋さんへ。
気温が高くなってくると仕入れた植物にダメージが出るのでまっすぐ家に帰るけれど、今頃くらいならまだ大丈夫なのと、ちょうどお昼時になること、そして何より揚げたてのとんかつを
食べられるというのが一番の理由かな。
約2か月ぶりでお店に入りましたが、ランチが100円値上がりしていました。諸物価高騰、しかもお替り自由なキャベツが高くなっているから仕方ないよね。
私たちがいつも注文するAランチは、90gのとんかつにそこそこの大きさのエビフライ、冷ややっこか茶碗蒸しを選べて、ごはん、味噌汁、キャベツはお替り自由という内容。
相方も私もたいてい茶碗蒸しを選びます。ふたり暮らしになってから、茶碗蒸しをほとんど作らなくなりました。作るとき卵を2つ使うと多すぎるし、かと言って1つだと少ないと
いうのがその理由。私の理想は3人分で卵2つなんです。
おっと、話が逸れてしまったぞ。その大好きな茶碗蒸しを初めのほうに食べてしまうと、肝心のとんかつの最後のほうが苦しくなってしまうことが多々あったので、後から食べる
ようにしているのですが、にもかかわらず、今回も途中から苦しくなってしまったのでした。ごはんも少なめにしてもらったし、とんかつを一切れ相方にあげたのに。
確か前にはエビフライなどのない、とんかつとごはんと味噌汁だけでもっとお値打ちなセットがあったのでしたが、コロナ以降なくなってしまいました。今回頼んだランチセットも
私はエビフライはなくても全く構わないんだけどな。
そんな苦しい思いをしながら、それでもおいしく食べたことは食べました。そして一日おいた月曜は、やきものワールドに行ったついでに間に合わせのように食べた、パン食べ放題
つきのクラムチャウダーとミニサラダ。食べ放題だけれど自分のお腹に合わせればいいわけで、それにクラムチャウダーの量もそんなに多くなく(これはもっとあってもよかった)
ミニサラダも本当にミニだったから、うまい具合に適量で済ませた次第。
そして昨日。
ほんの数日前に苦しい思いをしたばかり、だというのにステーキランチですよ。それも黒毛和牛のロース、120g。
先月珍しく相方が馬券を当ててちょっとだけ裕福になったのでおごってもらったのですが、注文するときは正直、食べきれるのかとかなり危ぶんでいました。でも出てきたお肉を
見たら、そのとき口には出さなかったけれど同じことを思いました。お肉、小っちゃ!(笑)
もう少しご立派な?お肉を想像していたんですよ。だってこの前のとんかつのロースが90gでしんどい思いをしたんだもの。
今回も私はごはんを減らしてもらいましたが、余裕でぺろりといけちゃいました。多分相方はこれではお肉が足らないだろうと、ステーキも一切れプレゼント。
結構なお値段はして(おひとり様4200円税込)コスパはよいとは言えないけれど、お肉はおいしかったです。お肉屋さんが経営しているレストランなので当然ではありますが。
私たちの周りのお客さんもほとんどがシニア層。お肉を食べに来るようなシニアはきっと健康なんだろうなと思います。私たちがもっと歳をとったら、食べられるかどうかよりお財布の
中身のほうが問題で食べに来られないんじゃないのかな。
こんなお肉を食べたのに、相方の風邪はなかなかよくならないみたい。息子のコロナはようやく下火になってきたようだけれど、一昨日は一時めまいと吐き気で倒れたと報告が
あってぎょっとしました。彼はワクチン接種も一度もしていないし、最初の頃より弱毒化してきたとは言われるものの、やっぱり侮れないですね。
そして私、明日は久しぶりに友人と外出なんです。またお昼は外、ですが、友人はあっさりめがお好みだし、ステーキとかとんかつということはほぼないでしょう。