食と世界

食と世界についての雑記 菜食・断食の勧め

 あなたも進化した

2008-04-23 21:22:16 | 健康





食のグローバル化が危いのは今が21世紀である事も理由になるのではないだろうか。どの民族の体も土着の気候風土、食文化と融合して生体構造が変化し切っているためだ。


1世代の交代を30年とするとこの千年間に約33世代の交代があり、最大で2~33 ≒85億8993万人の遺伝子がそれぞれ意味を持つ情報体高分子として結集し私達の体を形作っている。






あなたもやはり進化した
与えられた環境の下で経験を重ね、それが知恵となって子孫に受け継がれた適応能力が今日の人類の内にある。

特に日本は地理的要因や鎖国の影響から渡来人の血の混入が少なく、「菜食の純血児」としての民族の独立性を考えなければならなくなっているように思う。

先祖代々伝って来たリレーのバトンを投げ捨て、逆方向へ迷走を始める事のないようにしたい。





















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 米食の遺伝子

2008-04-10 23:59:02 | 健康






日本人の膵臓のインスリン分泌能は欧米白人の半分程度()でありインスリンの供給不全に基づく慢性の高血糖状態=糖尿病に陥り易い体質と言われる。

膵臓に負担を掛ける脂肪食、パンを食べて来た欧米人では
このインスリンの供給力が非常に鍛えられて強くなっているのです。





予備軍含め1600万人以上の日本の他、タイ、韓国でも糖尿病患者の増加が深刻化しており、ごはんを主食として糖質を多く摂ってきたアジア人は糖尿病になり易い遺伝素因をもつ人種である。


パンを食べて安全なのはパンの国の人だけ。日本人にとって安全な食べ物は、ご先祖の食べて来た物だけ。

食の地域性は尊重されなければならないし、食のグローバル化は想像以上に危険な一面を隠し持っている。 糖尿病と民族性














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 栄養学の被害者達

2008-04-05 22:59:19 | 健康





現代の栄養学は西欧からの輸入品
肉、乳、卵、野菜をバランス良く食べ健康に…

しかし何千年も異なる生活を続けて来た異民族の風習に西洋人ほど悪い物を食べなくても病気になる特異体質の日本人が軽々しく切り替えて良いはずがなかった。


  






偽りの栄養学を守らされ体が毒で一杯になった
日本人は健康維持にあくせくするようになった。

そんな中芸能人もビジネスマンも健康管理に努め非常に立派だと思いますが一方“人の道”を極めるべき宗教の人間に肥満が多いのは残念な現実です。


画像提供 ヴィラージュ・クッキング素材集

























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 日本人の不健康 2

2008-04-01 01:20:49 | 健康




長年の菜食を続けた日本人の体は非常に冷え易いなど、(ドイツ語・英語には冷え性に該当する単語が無い)病気を呼び込む珍しい特徴を幾つも持っている。


しかし胃・腸・肝臓が頑丈な為に好きなだけ飲食してしまうアメリカ人と比べると日本人の不健康体質も必ずしも損ではないように思える。緻密な健康への配慮は体質の丈夫な人間には難しい。


















イラク戦争を反省するとは如何なる事か―
イラク戦争の反省は先進国の人間の内で嵩じる邪性を抑えしめる事から始まる。人間の暴力性増大の陰にある食への無配慮を正す事がイラク人への謝罪の第一歩である。

日本人が動物を大切にして来た事に意味があるのなら、何千年と受継いだ民族としての遺伝体質〔日本人の不健康〕を活かせという自然=神からの使命が日本にある事を期待したい。



























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