ツクってみよう♪

お菓子作り・パン作り・キャラ弁・キャラデコ・洋裁など、とりあえずツクってみてます。

ニューヨークべーグル

2007年03月15日 | パン作り
べーグルを作った。
今日は『ニューヨーク風』。
この前より生地が固くモッチリが特徴。
ホームベーカリーくん、フルパワー!
水分の少ないレシピなので、こねる力がいるのだ。
『壊れないよね?』と心配になるぐらい羽の回転もぎこちない…

でもさすが本場のレシピ!
噛みごたえ十分!モッチリ♪
うま~~~い!
べーグルはフワフワよりモッチリね!

レーズンバターサンド

2007年03月15日 | お菓子大好き
ホワイトデーのお返しに?作ろうと冷凍しておいた生地を焼いた。
お返しする友人がインフルエンザにかかってしまった為に、日にちがずれたのだ。

バタークリームを作った。
分離しやすいと聞いたが、うまくできた。味も美味しい。
作業を中断するのに冷蔵庫に閉まった。
サンドするためにクリームを取り出すと固まっていた。(当たり前か)
しかし、ちっともやわらかくならない。
しかも水が出てきた!!「しまった!分離した!」
とても焦った。触ったダンナに八つ当たり。(笑)
ネットで調べたら、単に暖めればよかったのだ。
湯煎にかけながらあわ立てると、元のバタークリームにもどった。
良かった。

すごい美味しいが、手間がかかるため、たぶんイベントがない限りは作らないだろうな。