ツクってみよう♪

お菓子作り・パン作り・キャラ弁・キャラデコ・洋裁など、とりあえずツクってみてます。

米粉でガトーショコラ(お誕生日用デコレーション)

2009年07月13日 | お菓子大好き
昨日は、ミッキー&ハルミさん&タカユキの合同誕生日会でした。

誕生日会という名の飲み会?(笑)

参加人数は大人22名。子ども5名。

カラオケボックスパーティールームの貸切です。

いつもの様に、ケーキを焼いたんだけど、最近はデコールキャラデコに飽きてきて。

子どもらは喜んでくれるので、作ってあげたいと思うけど・・・

大人はデザインを考えるの大変だし、ワンパターンになっちゃうし。

なので、止めることにしました。(笑)

これは、梵字。干支で分かれてるんですよね。神様を表してるんですけどね。

詳しいことはわかりません。(笑)



久々のガトーショコラです。「大人のスイーツ」参照。砂糖を90→70gに。

アーモンドPをふんだんに使ったリッチなケーキです。

普通と違うのは作る工程かな?作り方がマフィンに似ています。

食べるには食べたんだけど、ちょこっとだから味がよくわからず・・・

美味しかったとは思うんだけど・・・・

そうそう、21センチ型で作ったら、ひっくり返したときに割れちゃったの!

もう、どうしようかと思ったけど、表面をチョコでコーティングして

粉砂糖でデコしてごまかしちゃった。

が、ここでも失敗。冷蔵庫から出したから水滴が付いてきちゃって粉砂糖が消えてしまった!

苦肉の策で、ココアPを振って、粉砂糖を振りなおしたのよ・・・

疲れたわ・・・生花買ってきて誤魔化したつもり・・・