ツクってみよう♪

お菓子作り・パン作り・キャラ弁・キャラデコ・洋裁など、とりあえずツクってみてます。

米粉パン

2009年07月28日 | パン作り
米粉100%パンってのを作ってみた。

これは「おうちのやくざいし」さんの「つなまよレシピ」を参考に

ホームペーカリーを使って焼いてみたよ。

知人の「サンドイッチが食べたいな~」の一言に触発され、いろいろ調べてみて

アタシが持っている材料で出来るレシピに挑戦したのだ。

本当は、タッパーを使って作るんだけど、めんどくさがり屋のアタシは

ホームベーカリーで出来ないとね!っと勝手にホームベーカリーを使用。



こんなカンジ。普通のパンと違って液状。形成は難しそうだね。



発酵。おお~!膨らんだ~♪表面は地割れ?した感じになってしまった。



焼けたパンをスライスしてみた。ちょっとキメが荒いなぁ~。過発酵かな???

試食!「ん???」モチモチ・・・・餅?だんご?

アタシは米粉パンってのを食べたことがないし、レシピ通りに出来たのかもわからない

材料から判断しても、上新粉と米粉を使っているのだから味が「だんご」っぽいのは

仕方ないのかも?(ちゃんと作れてなかったらスミマセン・・・)

あんこつけて食べたいお味。

が!しかし!これをアレルギーの知人に食べてもらったら・・・「パンだよ!」と。

「美味しいよ!サンドイッチにしたいな!」とリクエストをいただき、サンドイッチに。

ものすごい喜んでくれて、作って良かったと思った一瞬だった。