米粉100%パンってのを作ってみた。
これは「おうちのやくざいし」さんの「つなまよレシピ」を参考に
ホームペーカリーを使って焼いてみたよ。
知人の「サンドイッチが食べたいな~」の一言に触発され、いろいろ調べてみて
アタシが持っている材料で出来るレシピに挑戦したのだ。
本当は、タッパーを使って作るんだけど、めんどくさがり屋のアタシは
ホームベーカリーで出来ないとね!っと勝手にホームベーカリーを使用。

こんなカンジ。普通のパンと違って液状。形成は難しそうだね。

発酵。おお~!膨らんだ~♪表面は地割れ?した感じになってしまった。

焼けたパンをスライスしてみた。ちょっとキメが荒いなぁ~。過発酵かな???
試食!「ん???」モチモチ・・・・餅?だんご?
アタシは米粉パンってのを食べたことがないし、レシピ通りに出来たのかもわからない
材料から判断しても、上新粉と米粉を使っているのだから味が「だんご」っぽいのは
仕方ないのかも?(ちゃんと作れてなかったらスミマセン・・・)
あんこつけて食べたいお味。
が!しかし!これをアレルギーの知人に食べてもらったら・・・「パンだよ!」と。
「美味しいよ!サンドイッチにしたいな!」とリクエストをいただき、サンドイッチに。
ものすごい喜んでくれて、作って良かったと思った一瞬だった。
これは「おうちのやくざいし」さんの「つなまよレシピ」を参考に
ホームペーカリーを使って焼いてみたよ。
知人の「サンドイッチが食べたいな~」の一言に触発され、いろいろ調べてみて
アタシが持っている材料で出来るレシピに挑戦したのだ。
本当は、タッパーを使って作るんだけど、めんどくさがり屋のアタシは
ホームベーカリーで出来ないとね!っと勝手にホームベーカリーを使用。

こんなカンジ。普通のパンと違って液状。形成は難しそうだね。

発酵。おお~!膨らんだ~♪表面は地割れ?した感じになってしまった。

焼けたパンをスライスしてみた。ちょっとキメが荒いなぁ~。過発酵かな???
試食!「ん???」モチモチ・・・・餅?だんご?
アタシは米粉パンってのを食べたことがないし、レシピ通りに出来たのかもわからない
材料から判断しても、上新粉と米粉を使っているのだから味が「だんご」っぽいのは
仕方ないのかも?(ちゃんと作れてなかったらスミマセン・・・)
あんこつけて食べたいお味。
が!しかし!これをアレルギーの知人に食べてもらったら・・・「パンだよ!」と。
「美味しいよ!サンドイッチにしたいな!」とリクエストをいただき、サンドイッチに。
ものすごい喜んでくれて、作って良かったと思った一瞬だった。